INVESTIGADORES
LIA Veronica Viviana
congresos y reuniones científicas
Título:
Caracterización de Razas Nativas de Maíz (Zea mays ssp. mays) del Noroeste Argentino (NOA)
Autor/es:
RIVAS J.G.; LIA V.V.; SCHLATTER A.R.; VICARIO A.L.; SCHINF J.; HOPP H.E.; PANIEGO N.
Lugar:
San Miguel de Tucumán, Tucumán, Argentina
Reunión:
Congreso; XXXVIII Congreso Argentino de Genética.; 2009
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Genética
Resumen:
El estudio de la diversidad genética es una forma de preservar y valorizar las especies, evitando la pérdida de recursos genéticos. En el NOA existen desde épocas precolombinas especies de gran valor etnobotánico y agronómico. El 40 % de las razas de maíz descriptas en Argentina pertenecen a esta región, En el Banco Activo de Pergamino (BAP) está representada la variabilidad de las razas locales con más de 2.360 entradas identificadas mediante descriptores fenotípicos de mazorca y grano. Con el fin de caracterizar éstas entradas, se realizó un estudio preliminar sobre 19 razas (304 individuos) utilizando 10 marcadores de tipo microsatélites y 16 caracteres morfológicos. El análisis genético mostró altos niveles de diversidad con un promedio de alelos por locus de 10,2 y una heterocigosis media esperada de 0.68. Las razas estudiadas exhibieron una diferenciación moderada (Fst= 0.1), en tanto que los patrones de relación hallados revelan la contribución de complejos génicos de distinto origen al germoplasma de la región. El análisis de componentes principales permitió diferenciar 2 grupos morfológicos bien definidos, correlacionados con la altura y el follaje de las plantas, pero no con las afinidades raciales propuestas previamente. En conclusión la diversidad observada tanto a nivel genético como morfológico  valoriza los materiales conservados en el BAP como fuente de fenotipos y alelos de interés  Asimismo, este trabajo aporta criterios y herramientas  que contribuyen a comprender la dinámica  del mantenimiento de la variabilidad en los programas de conservación ex-situ y favorece  la clasificación y  preservación de los cultivos locales. .