INVESTIGADORES
ZUNINO Maria Paula
congresos y reuniones científicas
Título:
Utilización de aceites esenciales para el control de Botrytis cinerea: una estrategia sustentable contra el decaimiento poscosecha
Autor/es:
ARECO, VANESSA A.; ACHIMÓN FERNANDA; YARYURA PABLO; ZUNINO, MARÍA PAULA
Reunión:
Jornada; Jornada Nacional de Agroalimentos y Sustentabilidad (JoNAS; 2021
Resumen:
Botryitis cinerea es un hongo fitipatógeno, necrotrófico y agente responsable del moho gris. Estaenfermedad puede aparecer en cualquier etapa del ciclo productivo, siendo notables los dañosprovocados en el periodo poscosecha. B. cinerea cuenta con más de 200 especies hospederas, entre ellas a Solanum lycopersicum. Esta hortaliza constituye uno de los cultivos hortícolas de mayor importancia en el cinturón verde de Villa María y Villa Nueva. Con la finalidad de evitar el decaimiento poscosecha, se plantea la necesidad de encontrar formas de control inocuas, de fácil obtención y amigables con el entorno. Productos naturales, derivados de especies vegetales, se presentan como una opción para tales fines. Aloysia polystachya (té de burro) es una especie herbácea, nativa de América del Sur, cuyo aceite esencial (AE) es rico en compuestos cetónicos. Dichos compuestos son fungicidas, lo que le otorga potencial para el biocontrol. Por su parte, los AEs provenientes de residuos de la industria citrícola, como el derivado de Citrus x lemon, podrían ser empleados para el control de B. cinerea, ya que han sido demostradas sus propiedades antifúngicas. Esto le otorgaría valor agregado al proceso productivo.El objetivo del presente trabajo fue evaluar la actividad biocontroladora, in vitro e in vivo, de los AEsde Citrus x lemon y de dos poblaciones de Aloysia polystachya, sobre Botrytis cinerea y el posibleefecto sinérgico de ambos aceites.Materiales y métodos: La determinación de la composición química de los AEs se llevó a cabomediante GC/MS. Se evaluó el efecto inhibitorio de los AEs individuales (30 µl y 15 µl/placa para Cx lemon, 15 µl, 7.5 µl y 3.75 µl/placa para A. polystachya) y combinados en su fase vapor sobre lagerminación de B. cinerea mediante el test de toxicidad fumigante. La combinación de AE de A.Polystachya y C. x lemon fue probada en un modelo de infección in vivo en frutos de S. lycopersicumvar. cerasiforme. Se utilizaron las siguientes combinaciones de concentraciones: 0.94 µl+3.75 µl;1.88 µl+7.5 µl y 3.75 µl+15 ul/ placa, respectivamente (ajustadas al volumen del recipiente). Losresultados fueron analizados mediante análisis de la varianza (ANOVA) a una vía, seguido por untest de comparaciones múltiples.Resultados: El análisis de la composición química de los AEs determinó la existencia de dosquimiotipos de A. polystachya, ricos en tujona (85,43%) y carvona (79,68 %), respectivamente. Encuanto al AE de C. x lemon, el limoneno resultó ser el componente mayoritario (70%). Todos losaceites inhibieron la germinación de los conidios de B. cinerea, respecto al control sin tratar. El mayor efecto inhibidor se obtuvo utilizando el AE de A. polystachya rico en tujona en todas las dosis estudiadas (100%-70% de inhibición). La combinación de los AEs de C x lemon y A. polystachya (quimiotipo tujona), tuvo mayor efecto que los AE individuales. En el modelo de infección in vivo, las tres combinaciones de AEs empleadas (C x lemon y A. polystachya quimiotipo tujona) redujeron la infección en S. lycopersicum, disminuyendo significativamente la Sintomatología provocada por B. cinerea (18%; 45% y 63% de diámetro de lesión respecto al no tratado).Conclusiones: La utilización de AE de C x lemon y A. polystachya constituye una posible estrategiapara el biocontrol de B. cinerea. La combinación de dichos aceites, permite reducir lasconcentraciones individuales debido, posiblemente, a una interacción sinérgica. Futuros estudios son necesarios para confirmar dicho efecto.