INVESTIGADORES
ZUNINO Maria Paula
congresos y reuniones científicas
Título:
P¨¦rdida de monoterpenos de frutos de Tagetes minuta L. durante el proceso de la descomposici¨®n temprana
Autor/es:
L¨®PEZ ML; LAURET CM; ZUNINO MP; DAMBOLENA S; ZYGADLO JA
Reunión:
Otro; 2da. Reuni¨®n Conjunta de Sociedades de Biolog¨ªa de la Rep¨²blica Argentina; 2011
Resumen:
Objetivo. Los monoterpenos son metabolitos secundarios con reconocidas funciones eco-fisiol¨®gicas como defensa frente a los herb¨ªvoros, agentes alelop¨¢ticos y moduladores del ciclado de nutrientes. No existe informaci¨®n disponible sobre el patr¨®n de p¨¦rdida o disminuci¨®n de monoterpenos durante la descomposici¨®n temprana de la materia org¨¢nica de Tagetes minuta L. (Asteraceae), una especie con posible actividad qu¨ªmico-ecol¨®gica. M¨¦todos. Se realiz¨® un estudio de descomposici¨®n de la materia org¨¢nica durante un periodo corto de tiempo (35 d¨ªas) para determinar la p¨¦rdida de monoterpenos del aceite esencial almacenado en los frutos por la metodolog¨ªa validada para ensayos de descomposici¨®n de la materia org¨¢nica. Se colocaron 5 bolsas de descomposici¨®n de frutos de T. minuta en una parcela experimental por un tiempo de evaluaci¨®n de 0, 3, 7, 15, 21 y 35 d¨ªas. Se obtuvieron los aceites esenciales por hidrodestilaci¨®n y se analiz¨® la composici¨®n de los aceites por cromatograf¨ªa gaseosa (GC). Se probaron ajustes a regresiones lineales y exponenciales. Resultados. La disminuci¨®n total del contenido de aceite fue del 59% en contraste con una baja disminuci¨®n de la biomasa (11.4%). La p¨¦rdida de monoterpenos oxigenados de los frutos fue mayor (58.8%) que la p¨¦rdida de monoterpenos de tipo hidrocarburo (54.3%). La principales p¨¦rdidas de compuestos fueron registradas para ¦Â- ocimeno (60.1%), (E)-ocimenona (62.6%), (Z)-ocimenona (59%), dihydrotagetona (55.1%) y (Z)- tagetona (57.2%). El patr¨®n de disminuci¨®n de cada compuesto ajust¨® significativamente a regresiones lineales negativas. Conclusiones. La p¨¦rdida importante de monoterpenos y del contenido total de aceite esencial de frutos de T. minuta durante la fase inicial del proceso de descomposici¨®n de la materia org¨¢nica, indica que estos compuestos se encuentran r¨¢pidamente disponibles en el ambiente. En el suelo podr¨ªan modificar diferentes procesos como la germinaci¨®n de semillas (actividad alelop¨¢tica) o la din¨¢mica de nutrientes por actividad de microorganismos ed¨¢ficos.Tagetes minuta L. (Asteraceae), una especie con posible actividad qu¨ªmico-ecol¨®gica. M¨¦todos. Se realiz¨® un estudio de descomposici¨®n de la materia org¨¢nica durante un periodo corto de tiempo (35 d¨ªas) para determinar la p¨¦rdida de monoterpenos del aceite esencial almacenado en los frutos por la metodolog¨ªa validada para ensayos de descomposici¨®n de la materia org¨¢nica. Se colocaron 5 bolsas de descomposici¨®n de frutos de T. minuta en una parcela experimental por un tiempo de evaluaci¨®n de 0, 3, 7, 15, 21 y 35 d¨ªas. Se obtuvieron los aceites esenciales por hidrodestilaci¨®n y se analiz¨® la composici¨®n de los aceites por cromatograf¨ªa gaseosa (GC). Se probaron ajustes a regresiones lineales y exponenciales. Resultados. La disminuci¨®n total del contenido de aceite fue del 59% en contraste con una baja disminuci¨®n de la biomasa (11.4%). La p¨¦rdida de monoterpenos oxigenados de los frutos fue mayor (58.8%) que la p¨¦rdida de monoterpenos de tipo hidrocarburo (54.3%). La principales p¨¦rdidas de compuestos fueron registradas para ¦Â- ocimeno (60.1%), (E)-ocimenona (62.6%), (Z)-ocimenona (59%), dihydrotagetona (55.1%) y (Z)- tagetona (57.2%). El patr¨®n de disminuci¨®n de cada compuesto ajust¨® significativamente a regresiones lineales negativas. Conclusiones. La p¨¦rdida importante de monoterpenos y del contenido total de aceite esencial de frutos de T. minuta durante la fase inicial del proceso de descomposici¨®n de la materia org¨¢nica, indica que estos compuestos se encuentran r¨¢pidamente disponibles en el ambiente. En el suelo podr¨ªan modificar diferentes procesos como la germinaci¨®n de semillas (actividad alelop¨¢tica) o la din¨¢mica de nutrientes por actividad de microorganismos ed¨¢ficos.¦Â- ocimeno (60.1%), (E)-ocimenona (62.6%), (Z)-ocimenona (59%), dihydrotagetona (55.1%) y (Z)- tagetona (57.2%). El patr¨®n de disminuci¨®n de cada compuesto ajust¨® significativamente a regresiones lineales negativas. Conclusiones. La p¨¦rdida importante de monoterpenos y del contenido total de aceite esencial de frutos de T. minuta durante la fase inicial del proceso de descomposici¨®n de la materia org¨¢nica, indica que estos compuestos se encuentran r¨¢pidamente disponibles en el ambiente. En el suelo podr¨ªan modificar diferentes procesos como la germinaci¨®n de semillas (actividad alelop¨¢tica) o la din¨¢mica de nutrientes por actividad de microorganismos ed¨¢ficos.