INVESTIGADORES
ZUNINO Maria Paula
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto de la temperatura, agua y actividad microbiol¨®gica del suelo sobre la p¨¦rdida de monoterpenos de frutos de Tagetes minuta L
Autor/es:
L¨®PEZ ML; LAURET CM; ZUNINO MP; DAMBOLENA S; ZYGADLO JA
Reunión:
Otro; 2da. Reuni¨®n Conjunta de Sociedades de Biolog¨ªa de la Rep¨²blica Argentina; 2011
Resumen:
La evaporación, el lavado y la actividad de los microorganismos del suelo son vías conocidas de liberación de aleloquímicos. La influencia de las propiedades físico-químicas de los monoterpenos y la actividad microbiológica del suelo fueron evaluadas sobre la pérdida de los monoterpenos del aceite esencial (AE) de los frutos de Tagetes minuta L. Asteraceae. Se evaluó el potencial de evaporación de los monoterpenos del AE colocando frutos de T. minuta a 7, 25, 30 y 40 ºC durante 48 h al cabo de las cuales se determinó el contenido de aceite y la composición por cromatografía gaseosa (GC). El potencial de solubilización de los monoterpenos se estimó colocando los frutos en agua por 48 h y evaluando el contenido remanente de aceite y su composición por GC. El efecto de la actividad microbiológica del suelo sobre el contenido de aceite y su composición se determinó por medio de un experimento con suelo esterilizado y suelo microbiológicamente activo. Se determinó por GC, la composición de aceite remanente. Los datos se analizaron estadísticamente con ANOVA y test LSD de Fisher y ajustes a regresiones lineales y exponenciales. Se contrastaron los resultados con lo esperado según los coeficientes de solubilidad y presión de vapor. Los monoterpenos de tipo hidrocarburo disminuyeron más rápido que los oxigenados por efecto de la temperatura. Además, la pérdida de cada compuesto en el aceite ocurrió de manera similar a lo esperado de acuerdo con sus presiones de vapor. El lavado de cada compuesto de los frutos, fue ligeramente diferente de lo esperado de acuerdo a los valores de solubilidad. La tagetona, las ocimenonas (cis-trans) y la dihidrotagetona mostraron un orden cambiado. Finalmente, la actividad microbiológica del suelo tuvo un efecto pronunciado sobre el contenido de monoterpenos. Bajo el tratamiento de suelo microbiológicamente activo hubo una pérdida importante del contenido de monoterpenos, mientras que bajo el tratamiento de suelo esterilizado los contenidos permanecieron constantes. Los resultados sugieren que las propiedades físico-químicas y la actividad microbiológica del suelo son factores que influencian la pérdida de monoterpenos de la materia orgánica.Tagetes minuta L. Asteraceae. Se evaluó el potencial de evaporación de los monoterpenos del AE colocando frutos de T. minuta a 7, 25, 30 y 40 ºC durante 48 h al cabo de las cuales se determinó el contenido de aceite y la composición por cromatografía gaseosa (GC). El potencial de solubilización de los monoterpenos se estimó colocando los frutos en agua por 48 h y evaluando el contenido remanente de aceite y su composición por GC. El efecto de la actividad microbiológica del suelo sobre el contenido de aceite y su composición se determinó por medio de un experimento con suelo esterilizado y suelo microbiológicamente activo. Se determinó por GC, la composición de aceite remanente. Los datos se analizaron estadísticamente con ANOVA y test LSD de Fisher y ajustes a regresiones lineales y exponenciales. Se contrastaron los resultados con lo esperado según los coeficientes de solubilidad y presión de vapor. Los monoterpenos de tipo hidrocarburo disminuyeron más rápido que los oxigenados por efecto de la temperatura. Además, la pérdida de cada compuesto en el aceite ocurrió de manera similar a lo esperado de acuerdo con sus presiones de vapor. El lavado de cada compuesto de los frutos, fue ligeramente diferente de lo esperado de acuerdo a los valores de solubilidad. La tagetona, las ocimenonas (cis-trans) y la dihidrotagetona mostraron un orden cambiado. Finalmente, la actividad microbiológica del suelo tuvo un efecto pronunciado sobre el contenido de monoterpenos. Bajo el tratamiento de suelo microbiológicamente activo hubo una pérdida importante del contenido de monoterpenos, mientras que bajo el tratamiento de suelo esterilizado los contenidos permanecieron constantes. Los resultados sugieren que las propiedades físico-químicas y la actividad microbiológica del suelo son factores que influencian la pérdida de monoterpenos de la materia orgánica.T. minuta a 7, 25, 30 y 40 ºC durante 48 h al cabo de las cuales se determinó el contenido de aceite y la composición por cromatografía gaseosa (GC). El potencial de solubilización de los monoterpenos se estimó colocando los frutos en agua por 48 h y evaluando el contenido remanente de aceite y su composición por GC. El efecto de la actividad microbiológica del suelo sobre el contenido de aceite y su composición se determinó por medio de un experimento con suelo esterilizado y suelo microbiológicamente activo. Se determinó por GC, la composición de aceite remanente. Los datos se analizaron estadísticamente con ANOVA y test LSD de Fisher y ajustes a regresiones lineales y exponenciales. Se contrastaron los resultados con lo esperado según los coeficientes de solubilidad y presión de vapor. Los monoterpenos de tipo hidrocarburo disminuyeron más rápido que los oxigenados por efecto de la temperatura. Además, la pérdida de cada compuesto en el aceite ocurrió de manera similar a lo esperado de acuerdo con sus presiones de vapor. El lavado de cada compuesto de los frutos, fue ligeramente diferente de lo esperado de acuerdo a los valores de solubilidad. La tagetona, las ocimenonas (cis-trans) y la dihidrotagetona mostraron un orden cambiado. Finalmente, la actividad microbiológica del suelo tuvo un efecto pronunciado sobre el contenido de monoterpenos. Bajo el tratamiento de suelo microbiológicamente activo hubo una pérdida importante del contenido de monoterpenos, mientras que bajo el tratamiento de suelo esterilizado los contenidos permanecieron constantes. Los resultados sugieren que las propiedades físico-químicas y la actividad microbiológica del suelo son factores que influencian la pérdida de monoterpenos de la materia orgánica.