INVESTIGADORES
ZUNINO Maria Paula
congresos y reuniones científicas
Título:
Compuestos orgánicos volátiles naturales de origen bacteriano y vegetal como repelentes del insecto plaga Sitophilus zeamais
Autor/es:
BEATO, MAGALÍ; MERLO, CAROLINA; DÍAZ GERGOLET, DONALD; USSEGLIO, VIRGINIA L.; BRITO, VANESSA; ZUNINO, MARIA PAULA
Reunión:
Jornada; Jornadas de Jóvenes Investigadores AUGM-UNA; 2023
Resumen:
Sitophilus zeamais es una de las principales plagas del maíz por su ciclo de vida ligadoal grano. Además, favorece el ataque de otros insectos y la dispersión de hongos y sustoxinas asociadas. Una opción para disminuir o evitar los plaguicidas sintéticos son losproductos naturales obtenidos por el metabolismo de microorganismos y plantas. En basea esto, nos propusimos evaluar la respuesta comportamental asociada a la repelencia.Por olfatometría de dos opciones se expuso al insecto a los volátiles producidos porEnterococcus casseliflavus, una bacteria presente en el contexto ecológico del silo. Sedeterminó un porcentaje de repelencia (PR) de 29.81±5.90 para la cepa crecida en sustratode maíz y se obtuvieron respuestas similares para las bacterias crecidas en diferentes mediosde cultivo. Además, se testearon quince compuestos naturales de la serie de terpenoidesy fenilpropanoides. Encontramos que los compuestos más repelentes fueron 4-terpineol(PR=87,6±12,63%), alfa-tujona (PR=70,58±11,14%) y cinamaldehído (PR=59,85±7,88%). Seevaluaron diferentes mezclas binarias de estos tres compuestos. Las combinaciones de alfatujona y cinamaldehído presentaron efecto sinérgico o aditivo según el caso, superandovalores de repelencia del 80%. Estos resultados demuestran como el uso de formulacionesnaturales puede modificar la respuesta de percepción del insecto en contraste con elcompuesto puro. Nuestra investigación propone seguir avanzando en las mezclas deestos productos naturales para conseguir formulaciones sinérgicas que repelan esta plagadisminuyendo los riesgos que presentan el uso de los pesticidas sintéticos utilizados en laactualidad.