IIB   20738
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES BIOLOGICAS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Impacto de la aplicación precosecha de Azospirillum sp. y quitosano sobre la calidad nutricional de lechuga mínimamente procesada.
Autor/es:
GONZALEZ CHAIO M; YOMMI A; CREUS C; FASCIGLIONE G; ANSARENA R; GOÑI MG; ANDREU A.
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Congreso; XVI congreso CYTAL. Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de los Alimentos. La innovacion como camino de crecimiento; 2017
Resumen:
La demanda de productos mínimamente procesados en fresco (PMPF) ha crecido debido a cambios en los hábitos de alimentación. El tratamiento industrial de vegetales incrementa la actividad de enzimas que aceleran el deterioro y limitan la vida útil post-cosecha. Es por esto necesario emplear tecnologías que mantengan la calidad del PMPF. Se conoce que la inoculación de semillas de lechuga con Azospirillum brasilense alivia el estrés salino y del trasplante, incrementa el rendimiento a cosecha y la calidad nutricional. Por otro lado, se ha demostrado que el quitosano incrementa en la planta la síntesis de compuestos fenólicos. El objetivo de la investigación fue analizar la compatibilidad y la posible sinergia de la inoculación de las semillas de lechuga mantecosa (Lactuca sativa L. cv Elisa) con A. brasilense y la aplicación foliar precosecha de quitosano. Se estudiaron los índices de calidad nutricional: ácido ascórbico, polifenoles totales y capacidad antioxidante, de lechuga mínimamente procesada durante el almacenamiento post-cosecha refrigerado.Las semillas de lechuga fueron inoculadas con A. brasilense (109 células/semilla). Posteriormente fueron colocadas en bandejas de germinación, trasplantadas a macetas cuando presentaron 4 hojas verdaderas y cultivadas en invernadero de la UI Balcarce (EEA INTA-FCA, UNMDP). La solución de quitosano (10g/L en 0.7% ácido láctico, pH 5,6) se aplicó 18 y 28 días post-trasplante. A cosecha, las hojas fueron acondicionadas y asperjadas nuevamente con quitosano, envasadas en bolsas de polipropileno y almacenadas a 5°C. A cosecha y durante el almacenamiento (2, 5, 9 y 12 días) se cuantificó: contenido de ácido ascórbico (aAsc), polifenoles totales (FT) y capacidad secuestrante del radical libre 2,2- difenil-1-picrilhidrazilo (CSRL) mediante técnicas espectrofotométricas. Los tratamientos resultaron de la combinación de dos factores, inóculo y quitosano, denominados: 1) CONTROL, 2) AZO (inoculadas con Azospirillum, sin aplicación de quitosano), 3) QUIT (sin inocular y con aplicaciones de quitosano) y 4) AZO+QUIT (inoculadas con Azospirillum y con aplicaciones de quitosano). A cosecha, las aplicaciones de quitosano incrementaron los FT sólo en plantas inoculadas mientras que el aAsc se incrementó independientemente del tratamiento de inoculación. En cambio, la CSRL fue disminuida por el QUIT sólo en plantas sin inocular. Durante la post-cosecha, los FT en las plantas CONTROL disminuyeron gradualmente durante el almacenamiento, sin embargo en los demás tratamientos se mantuvieron hasta el día 5, con una menor caída en las AZO+QUIT. El aAsc disminuyó progresivamente en todos los casos, sin embargo en las plantas AZO, QUIT y AZO+QUIT la caída fue significativamente menor. La CSRL cayó en plantas CONTROL a partir del día 5. En las plantas AZO y QUIT se mantuvo hasta el día 9, no así en las AZO+QUIT. Se puede concluir que la combinación de la inoculación de semillas con A. brasilense y la aplicación foliar de quitosano mantiene la calidad nutricional de lechuga mínimamente procesada hasta los 5 días de almacenamiento, considerando el ácido ascórbico, los polifenoles totales y la capacidad antioxidante.