CIECS   20730
CENTRO DE INVESTIGACIONES Y ESTUDIOS SOBRE CULTURA Y SOCIEDAD
Unidad Ejecutora - UE
capítulos de libros
Título:
¿Veganos en riesgo? Un análisis de los cuestionamientos habituales a la calidad nutricional de la alimentación vegana
Autor/es:
ANDREATTA, MARÍA MARTA
Libro:
Es tiempo de coexistir: perspectivas, debates y otras provocaciones en torno a los animales no humanos
Editorial:
Editorial Latinoamericana Especializada en Estudios Críticos Animales
Referencias:
Lugar: Alejandro Korn; Año: 2017; p. 50 - 73
Resumen:
En este capítulo se analizan los cuestionamientos que habitualmente se realizan a la calidad nutricional de la alimentación vegana, apelando tanto a la perspectiva nutricional como a la socio-cultural, en el marco de los estudios críticos animales. Se concluye que el discurso médico-dietético, atravesado por categorías y valores culturales, refuerza la normalidad alimentaria fundada en la explotación de animales no humanos y contribuye a la construcción del vegano como sujeto poco saludable, aunque la evidencia disponible muestre que la alimentación vegana es nutricionalmente adecuada en tanto sea variada y cubra los requerimientos energéticos. Asimismo, la perspectiva de la dieta focalizada en la salud humana desestima las consecuencias que la alimentación con productos de origen animal acarrea en términos de sufrimiento no humano e impacto ambiental. Finalmente, se plantea la necesidad de generar conocimiento científico-nutricional incorporando los intereses de los no humanos en un sentido amplio y de pensar la alimentación basada exclusivamente en vegetales como una propuesta factible que vaya más allá de los beneficios a nivel de la salud individual.