CIECS   20730
CENTRO DE INVESTIGACIONES Y ESTUDIOS SOBRE CULTURA Y SOCIEDAD
Unidad Ejecutora - UE
capítulos de libros
Título:
Medición de la Seguridad Alimentaria en los hogares. Un trabajo de Revisión bibliográfica.
Autor/es:
HUERGO J. Y BUTINOF M.
Libro:
La investigación-acción participativa. Una mirada de las prácticas alimentarias, las organizaciones y las políticas sociales.
Editorial:
Espartaco Córdoba
Referencias:
Lugar: Córdoba Capital; Año: 2008; p. 171 - 213
Resumen:
<!--
/* Font Definitions */
@font-face
{font-family:"Cambria Math";
panose-1:2 4 5 3 5 4 6 3 2 4;
mso-font-charset:0;
mso-generic-font-family:roman;
mso-font-pitch:variable;
mso-font-signature:-1610611985 1107304683 0 0 159 0;}
/* Style Definitions */
p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal
{mso-style-unhide:no;
mso-style-qformat:yes;
mso-style-parent:"";
margin:0cm;
margin-bottom:.0001pt;
mso-pagination:widow-orphan;
font-size:12.0pt;
font-family:"Times New Roman","serif";
mso-fareast-font-family:"Times New Roman";
mso-ansi-language:ES;
mso-fareast-language:ES;}
.MsoChpDefault
{mso-style-type:export-only;
mso-default-props:yes;
font-size:10.0pt;
mso-ansi-font-size:10.0pt;
mso-bidi-font-size:10.0pt;}
@page Section1
{size:612.0pt 792.0pt;
margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm;
mso-header-margin:36.0pt;
mso-footer-margin:36.0pt;
mso-paper-source:0;}
div.Section1
{page:Section1;}
-->
En este trabajo se
analiza el concepto de Seguridad Alimentaria,
enmarcado en el reconocimiento del derecho a la alimentación de los pueblos,
las comunidades, las familias, los individuos. Para ello se incorporan los
conceptos de soberanía y seguridad alimentaria a nivel poblacional y en los
hogares. Finalmente, se describen diversos métodos de medición de la seguridad
alimentaria, tal como han sido desarrollados y aplicados en diversos países de
América Latina; recuperando aspectos operativos
que facilitarán su uso.
Conocer el problema
de seguridad alimentaria, los grupos afectados y los posibles predictores de
esta variable multidimensional contribuye al diseño y planificación de
estrategias eficientes y efectivas para mejorar la situación
alimentaria-nutricional. Por tal motivo, es el propósito de este trabajo
revisar lo publicado sobre el concepto de seguridad alimentaria en la base de
datos Scielo y registrar experiencias de evaluación de la misma a partir de
ello.