CIECS   20730
CENTRO DE INVESTIGACIONES Y ESTUDIOS SOBRE CULTURA Y SOCIEDAD
Unidad Ejecutora - UE
artículos
Título:
Limitaciones epistemológicas de las escalas hedónicas verbales para la lectura de la relación cuerpo-alimentos
Autor/es:
HUERGO J, SEPLOVICH J, MORELLO A, VALERIO Y.
Revista:
Perspectivas en Nutrición Humana
Editorial:
Escuela de Nutrición y Dietética de la Universidad de Antioquia
Referencias:
Lugar: Antioquia; Año: 2018 p. 23 - 38
ISSN:
0124-4108
Resumen:
Antecedentes: partimos de reconocer la construcción alimentaria del cuerpo. Objetivo: analizar las limitaciones epistemológicas que presenta la escala hedónica (EH) verbal para construir conocimiento acerca de la relación entre el cuerpo y los alimentos. Materiales y Métodos: indagación cualitativa. Muestra: cinco personas de ambos sexos: residentes de la ciudad de Córdoba, Argentina; mayores de edad; presentan relaciones disímiles con los alimentos/comidas (licenciada en nutrición, estudiante de gastronomía, mujer-madre, persona que disfruta de cocinar y comer, persona para quien comer está en un segundo plano); disponibilidad de tiempo e interés de participar. Técnicas: ensueño dirigido, biografía sensorial, entrevista semi-estructurada, encuentro de degustación y observaciones participantes; realizadas entre julio-noviembre del año 2015. El análisis se realizó en base a la teoría fundamentada. Se respetaron los resguardos éticos pertinentes. Resultados: observamos las siguientes ausencias epistemológicas de la EH: sentidos que se condesan en cada respuesta, confianza entre el dador/el receptor de alimentos, temperatura del alimento ofrecido/sensación térmica del día de la degustación, horario de la degustación respecto a la paleta de sabores que maneja habitualmente el comensal, estado de salud de vías respiratorias, relaciones incondicionales con la comida ofrecida que provoca que siempre guste. Conclusión: La EH presenta una base epistemológica gastroanómica