CIECS   20730
CENTRO DE INVESTIGACIONES Y ESTUDIOS SOBRE CULTURA Y SOCIEDAD
Unidad Ejecutora - UE
artículos
Título:
LA COMIDA EN CONTEXTOS DE POBREZA URBANA: NUTRIENTES Y SENTIDOS EN JUEGO EN VILLA LA TELA, CIUDAD DE CÓRDOBA, ARGENTINA
Autor/es:
MUSALI, ROMINA; HUERGO, J.; BUTINOF, M.
Revista:
Revista de Salud Pública
Editorial:
Escuela de Salud Pública
Referencias:
Lugar: Córdoba; Año: 2014 vol. 18 p. 15 - 24
ISSN:
1853-1180
Resumen:
Es en la urdimbre entre la materialidad de la comida
(calidad/cantidad) y el cuerpo del comensal (sentidos
corporales) que se entretejen las sensibilidades a partir de
las cuáles se significa el mundo. El presente artículo propone
conocer las cocinas familiares en contextos de pobreza
urbana a partir de los sentidos (corporal/social) que las
significan. Se trabajó con metodología cualitativa a partir de
la interpretación y análisis de observaciones participantes,
encuentros domiciliarios y entrevistas semiestructuradas.
Como resultados de la investigación las cocinas se
definieron a partir de las siguientes categorías analíticas:
descriptores (sensoriales y sociales) de la comida y del
cocinar; auto-definición de su propia alimentación, creencias
alimentarias asociadas y perspectivas de su alimentación
futura. Este estudio sienta bases para continuar abordando
la multiplicidad de formas del ?comer?, y sus ?por qué?
(contexto social, cultural, político, económico, familiar), así
como su impacto en la salud.