INVESTIGADORES
VANELLA Fabian Alberto
congresos y reuniones científicas
Título:
RECONVERSIÓN DE RESIDUOS SÓLIDOS ORGÁNICOS PARA LA FABRICACIÓN DE COMPOST POR VERMICOMPOSTADO UTILIZANDO Lumbricus rubellus y Dendrodrilus rubidus.
Autor/es:
VATER, GUSTAVO; VANELLA, FABIÁN ALBERTO
Lugar:
Ushuaia
Reunión:
Jornada; 3ras Jornadas de Agregado de Valor para el Desarrollo de los Territorios: innovaciones desde el fin del mundo; 2017
Institución organizadora:
INTA Ushuaia
Resumen:
En Tierra del Fuego (TDF), son pocas las experiencias formales de vermicompostaje de residuos orgánicos. Schuldt, en 1995, realizó una experiencia exitosa con Eisenia foetida. En TDF, el grueso de los residuos orgánicos se destina a los rellenos sanitarios. Estas situaciones pueden mitigarse mediante la vermicultura con especies locales, disminuyendo residuos y mejorando sustratos de cultivo. Entre 2015 y 2016 se recolectaron y compostaron residuos vegetales domiciliarios en una bolsa de arpillera plástica (diámetro: 1,20 m, altura: 1,50 m; campo experimental CADIC). Se agregaron ejemplares de Lumbricus rubellus y Dendrodrilus rubidus (alimentación semanal), sumándose capas de viruta de lenga (espesor: ~3 cm) cada 10-15 cm. Se estimó número y biomasa de lombrices. Se fertilizaron con vermicompuesto (Vc.) 2x6 m de suelo en invernadero, conformándose tres Tratamientos (T; 2x2 m c/u): TA: sin Vc.; TB: 20 L Vc/m2; TC: 40 L Vc/m2. El 22/11/2016 se trasplanaron 4 especies: perejil, acelga, tomate y brócoli (5, 6, 5 y 9 plantas/T, respectivamente). Cosecha: 06/01/2017-24/052017. Análisis estadístico: ANOVA. Se cosecharon 0,27 m3 de Vc, resultando la mayoría de las lombrices D. rubidus, (biomasa: 506,65 g; número: 9.246), encontrándose muchos cocones. Se hallaron diferencias significativas en la producción de tomate: TA: 908 g, TB: 1.584 g, TC: 2.068 g (P= 0,055; diferencia significativa TA vs. TC). No se encontraron diferencias significativas en perejil: TA: 910 g; TB: 1.004 g; TC: 3.894 g; acelga: TA: 1.692 g; TB: 2.626 g; TC: 4.242 g; brócoli (hojas): TA: 7.390 g; TB: 12.502 g; TC: 13.456 g; brócoli (N° de frutos): TA: 11, TB: 22, TC: 22. Se observó una tendencia al aumento de la productividad con agregado de Vc, aunque las diferencias solo fueron significativas en tomate. Esto podría deberse a las especies vegetales utilizadas o a influencias del bajo número de repeticiones. Estos resultados alientan más estudios.