INVESTIGADORES
VANELLA Fabian Alberto
congresos y reuniones científicas
Título:
Pensando el desarrollo de la acuicultura multi-trófica integrada en Tierra del Fuego
Autor/es:
CHALDE T.; SOTELANO P.; VANELLA FABIÁN A.; TAPELLA F.; IACHETTI C
Lugar:
Chascomús
Reunión:
Simposio; 7mo Simposio Argentino de Ictiología; 2022
Institución organizadora:
INTECH
Resumen:
La acuicultura es una de las actividades productivas más diversas en término número de especies empleadas . En el último tiempo ha habido una revalorización de las especies de bajo nivel trófico y nativas que permitan, por un lado, disminuir la demanda de alimento de alto contenido proteico y, por otro, la introducción de especies exóticas. La acuicultura en Tierra del Fuego (TDF) ha contado con producción de trucha arcoíris, las cuales ocupan un alto nivel trófico, mientras que los mayores volúmenes de producción se han obtenido del cultivo de mejillones, los cuales no solo ocupan un bajo nivel trófico, sino también son nativos de TDF. Sin embargo, el Canal Beagle ubicado en el sur de TDF, cuenta con muchas otras especies de interés comercial, cuyo potencial para ser empleadas en acuicultura y particularmente en sistemas de acuicultura multitrófica integrada amerita ser evaluado. El objetivo de este trabajo es evaluar el estado del conocimiento sobre la biología y técnicas de cultivo de estas especies, infraestructuras disponibles, marcos regulatorios, mercado, valor comercial y estado de sus pesquerías, entre otros. Para esto seleccionamos 15 especies distribuidas en 4 grupos funcionales dentro de un potencial sistema multitrófico integrado: 1) “Especies alimentadas” (trucha arcoíris, róbalo, puyen, centolla y centollón); 2) “Especies extractivas de materia orgánica sedimentada” (centolla, centollón, pulpo rojo, erizo verde y rojo); 3) “Especies extractivas de materia orgánica particulada en suspensión”: (mejillón, almeja, vieira y cholga); 4) “Especies extractivas de materia inorgánica” (cachiyuyo, lechuga de mar y salicornia). En líneas generales se observa una gran demanda del mercado local por estas especies, con falta de oferta de productos provenientes de la pesca local. Por otro lado, las técnicas de cultivo presentan diversos grados de desarrollo, detectándose como debilidad la falta de instalaciones a escala piloto para desarrollar tareas de investigación y desarrollo.