INVESTIGADORES
MARTINI Ana Carolina
congresos y reuniones científicas
Título:
Nutrición y función reproductora. Evaluación de un modelo experimental resultados preliminares.
Autor/es:
SANTILLÁN ME; STUTZ G; VINCENTI LM; MARTINI AC; RUIZ RD; FIOL DE CUNEO M
Lugar:
Córodba, Argentina
Reunión:
Jornada; Cuartas Jornadas de Investigación Científica de la Facultad de Ciencias Médicas; 2003
Institución organizadora:
Facultad de Ciencias Médicas, Universidad Nacional de Córdoba
Resumen:
Alteraciones en el estado nutricional son capaces de modificar la función reproductora en varias especies de mamíferos, incluida la humana. Con el propósito de iniciar una línea de investigación que explore posibles relaciones entre hiponutrición y función reproductora, en el presente trabajo nos propusimos, en ratones hembras (Albino Swiss): Grupo A: a partir del destete (21 días) y hasta alcanzar la madurez sexual (65 días) correlacionar la ingesta sólida diaria (alimento balanceado), la evolución del peso corporal y la apertura vaginal; Grupo B: adultas (120 días) alimentadas con el 50 % de la ración habitual, identificar las modificaciones del peso corporal y de la actividad ovárica mediante la evaluación de los ciclos estrales. A: la masa ingerida a los 21 días fue de 2.2 g/animal e incrementó a 4.6 g y a 3.4 g a los 45 y 65 días respectivamente. El peso corporal, en los tres días mencionados fue de 8.7±0.3 g, 19.8±0.4 g y 21.7±0.4 g (n=12; p< 0.001 entre los tres grupos). La apertura vaginal ocurrió entre los días 24 y 28 en el 83 % de los animales completándose a los 34 días. B: a los 7 días de hiponutrición el peso en el grupo control fue de 25.77±0.4 g y en el problema de 22.8±1.0 (n=6; p< 0.02) alcanzando a los 28 días una reducción del 25 % del peso con respecto al control (p< 0.001). En este último grupo detectamos interrupción de la actividad cíclica del ovario en el 100 % de los animales a los 10 días de tratamiento. Los resultados concuerdan con los de la bibliografía disponible y validan el modelo experimental para posteriores estudios de la influencia de péptidos relacionados con la ingesta de alimentos (ghrelina, leptina, etc) sobre la función reproductora. (Subsidiado por SECyT (UNC), FONCyT y Agencia Córdoba Ciencia)