INVESTIGADORES
BECERRA Maria Cecilia
congresos y reuniones científicas
Título:
Desarrollo de desinfectantes a base de extractos vegetales con nanopartículas de plata (AgNP) sintetizadas in situ
Autor/es:
BRAVI V; SILVERO C MJ; BECERRA M C
Lugar:
RIO CUARTO. VIRTUAL.
Reunión:
Congreso; XXI Encuentro de Superficies y materiales nanoestructurados. Nano2022; 2022
Resumen:
Desarrollo de desinfectantes a base de extractos vegetalescon nanopartículas de plata (AgNP) sintetizadas in situ*Bravi, Viviana S. (1,2); Silvero C., M. Jazmín (1,2); Becerra, María Cecilia (1,2)(1) Departamento de Ciencias Farmacéuticas, Facultad de Ciencias Químicas, Universidad Nacional de Córdoba, Av. Haya de la Torre esq. Medina Allende, Córdoba, Argentina.(2) IMBIV - CONICET, Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas, Ciudad Universitaria, Córdoba, Argentina.*correo electrónico: viviana.bravi@unc.edu.arLa resistencia antimicrobiana es un problema de salud mundial. Actualmente, losdesinfectantes disponibles tienen limitaciones relacionadas a su tiempo de acción y su eficacia encepas resistentes de patógenos clínicos, especialmente las biopelículas contaminantes de productos de uso médico (endoscopios, sondas, respiradores, etc.).El objetivo de este trabajo fue desarrollar formulaciones desinfectantes con mayor eficaciacontra patógenos: Escherichia coli ATCC 25922, E. coli productora de betalactamasa de espectroextendido (ESBL) y Staphylococcus aureus ATCC meticilino resistente (MR) 43300. La propuestaconsiste en formulaciones líquidas a partir de extractos vegetales con actividad antimicrobiana ycapacidad de generar nanopartículas de plata in situ.Se recolectaron especies nativas de la provincia de Córdoba según sus propiedadesantimicrobianas y reductoras reportadas en bibliografía, en época de floración y/o fructificación, yfueron secadas a la sombra a temperatura ambiente. Posteriormente, se realizaron extractos a partir de las hojas trituradas a reducción de un polvo fino y maceradas a temperatura ambiente en agua destilada, en mezcla etanol: agua destilada (50:50) y etanol 96°. A continuación, fue evaluada la capacidad reductora de los extractos vegetales utilizando el reactivo de Folin-Ciocalteu y empleando ácido tánico como patrón. La especie que demostró mayor capacidad reductora total fue Baccharis articulata (Lam.) la que se utilizó para la síntesis de las Nanopartículas de plata (AgNP). Se llevó a cabo la reacción solvo térmica utilizando volúmenes iguales de extracto vegetal acuoso (al 100%, 50%y 10%) y de solución de AgNO3 (0,01 M y 0,001 M). Se determinó la formación de las AgNP mediante la detección espectrofotométrica del plasmón. Se observaron máximos de absorción entre 415 y 430 nm en las mezclas donde se emplearon extractos acuosos (pH= 7,83), lo cual indica la formación de las AgNP.La capacidad antimicrobiana del extracto vegetal con las nanopartículas sintetizadas in situ seevaluó en S. aureus ATCC MR 43300 y E. coli ATCC 25922, mediante recuento en agar nutritivo. Seobservó que los extractos acuosos de Baccharis articulata tienen la capacidad de inhibir el crecimiento de ambas cepas tras 24 horas de incubación a 37°C.Por otro lado, se evaluó su actividad frente a cepas bacterianas formadoras de biofilm (S.aureus ATCC MR 43300 y E. coli ESBL), mediante el método de cristal violeta y se encontró que hubo inhibición del 13% y 32% respectivamente.Actualmente se continúa con la optimización del método de síntesis y el estudio de lacapacidad desinfectante.