INVESTIGADORES
BERON Corina Marta
congresos y reuniones científicas
Título:
Aislamiento y caracterización de Bacillus thuringiensis en Argentina
Autor/es:
BERÓN, C.; SALERNO, G. L.
Lugar:
Buenos Aires, Argentina
Reunión:
Jornada; I Jornada de Microbiología General-AAM; 2002
Resumen:
Bacillus thuringiensis, bacteria gram +, tiene la capacidad de producir un cristal de naturaleza proteica durante el proceso de esporulación. Cuando un insecto susceptible ingiere este cristal o protoxina, se libera la toxina activa por solubilización y clivado en el intestino medio del insecto lo que permite que penetre el epitelio intestinal formando poros. Como consecuencia ocurre intercambio de fluidos entre el contenido intestinal y la hemolinfa del insecto produciendo parálisis intestinal y muerte del individuo. Las distintas cepas de B. thuringiensis se diferencian principalmente por su tipo de cristal y por la proteína que lo conforma (proteína Cry). En las últimas décadas se han desarrollado algunos productos a base de esta bacteria, que incluyen bioinsecticidas de aplicación superficial así como plantas genéticamente modificadas resistentes al ataque de algunos insectos. Los productos se basan en un número reducido de cepas, lo que ha llevado al desarrollo de resistencias a estas toxinas. Nuestra línea de trabajo incluye el aislamiento de nuevas cepas de esta bacteria en sustratos de diversa naturaleza y de diferentes regiones del país así como su caracterización morfológica, bioquímica, toxicológica y molecular. Se ha logrado una amplia colección de cepas diferentes a las ya descriptas.