INVESTIGADORES
BERON Corina Marta
congresos y reuniones científicas
Título:
Características de los cristales producidos por una cepa de Bacillus thuringiensis en relación al medio de cultivo.
Autor/es:
BERÓN, C.M.; AGUILAR-HENONIN, L.; SALERNO, G. L.; IBARRA, J. E.
Lugar:
Buenos Aires, Argentina
Reunión:
Congreso; Congreso Argentino de Microbiología, VIII.; 1998
Resumen:
Bacillus thuringiensis es una bacteria aeróbica de suelo, gram positiva, que posee la capacidad de producir una inclusión cristalina de naturaleza proteica durante el proceso de esporulación. Esta estructura se caracteriza por su propiedad insecticida sobre insectos plaga de algunos órdenes tanto agrícolas como de importancia médica. Las fuentes de carbono y energía utilizadas para su desarrollo son muy variadas y afectan significativamente su actividad bioinsecticida. Con el objetivo de seleccionar un medio de cultivo apropiado para el crecimiento y producción de cristales del aislado FB 4 de B. thuringiensis, fueron utilizados los medios L, T3, NYS, GYS, GYS sin glucosa, agar nutritivo enriquecido con sales, agar nutritivo, agar nutritivo en 4 diluciones diferentes, PMB y medio de agar sin el agregado de otro nutriente. Los cultivos fueron incubados a 28 ± 2º C durante 5 días, hasta su completa autólisis, lográndose obtener de esta manera el complejo espora-cristal. Los cristales proteicos fueron caracterizados por microscopía de contraste de fases (1,000X), electroforesis en geles de poliacrilamida-SDS y bioensayos contra un lepidóptero. El análisis microscópico reveló que el tamaño y la cantidad de dichos cristales dependía fuertemente del medio de cultivo empleado. En el análisis electroforético se observó la presencia de tres polipéptidos con masas moleculares de 130, 100 y 88 KDa. La cantidad relativa de estos polipéptidos mostró diferencias significativas dependiendo del medio de cultivo utilizado, así en los medios pobres solo se observó la presencia de la banda de 130 KDa. Para determinar la toxicidad de las inclusiones proteicas se realizaron bioensayos contra larvas de Manduca sexta, observándose que la mortalidad también depende del medio de cultivo empleado. En conjunto estos resultados demuestran que la morfología, el tamaño, la composición polipeptídica y la toxicidad de los cristales de esta cepa de B. thuringiensis depende de las condiciones de crecimiento de la bacteria.