INVESTIGADORES
MASCHERONI Rodolfo Horacio
congresos y reuniones científicas
Título:
Comparación de tiempos de congelación y descongelación de alimentos calculados utilizando métodos numéricos, aproximados y de redes neuronales
Autor/es:
S. ODDONE; S. GOÑI; J.A. SEGURA; V.O. SALVADORI; R. H. MASCHERONI
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Congreso; X Congreso CyTAl; 2005
Institución organizadora:
AATA
Resumen:
La congelación y la descongelación son procesos fuertemente nolineales y su modelado y
simulación son muy complejos. Es difícil desarrollar métodos simples y precisos para la
predicción de tiempos de proceso, que cubran amplios rangos de características del
alimento y condiciones de operación. Las Redes Neuronales Artificiales (RNA) permiten
modelar sistemas complejos de un modo relativamente simple, donde las nolinealidades
del sistema se resuelven por el entrenamiento de la red. Pueden ser utilizadas para
estimar tiempos de proceso sin necesidad de un modelo matemático o ecuación de
predicción asociados al problema físico.
La red fue entrenada partiendo de 632 valores experimentales de tiempos de congelación
y descongelación para alimentos y sustancias de prueba y se realizó el proceso de
validación respectivo. Los resultados predichos por la red se contrastaron contra los
provistos por un método numérico, un método de predicción aproximado y resultados
experimentales. Se obtuvo una muy buena precisión, con errores absolutos del mismo
orden que aquellos de los mejores métodos de predicción numéricos o simplificados.
Palabras clave: tiempo de congelación; tiempo de descongelación; predicción; red
neuronal; método numérico; fórmula aproximada
neuronal; método numérico; fórmula aproximada
tiempo de congelación; tiempo de descongelación; predicción; red
neuronal; método numérico; fórmula aproximada