INVESTIGADORES
MASCHERONI Rodolfo Horacio
congresos y reuniones científicas
Título:
Influencia del tamaño de los cortes, la congelación, almacenamiento congelado y descongelación en la producción de exudado en patas de cerdo congeladas
Autor/es:
ROCHE, LA; V.O. SALVADORI; R.H. MASCHERONI
Lugar:
La Plata
Reunión:
Jornada; Primeras Jornadas de Investigaci6n y Transferencia de la Facultad de Ingenieria; 2011
Institución organizadora:
Facultad de Ingeniería UNLP
Resumen:
El objetivo de este trabajo fue estudiar la influencia del tamaño de los cortes, las condiciones y el tiempo del almacenamiento sobre la cantidad de exudado producida al descongelar, bajo condiciones controladas, cortes de carne deshuesada de pata de cerdo. En ese sentido se utilizó un número grande de muestras con la intención de identificar y a la vez evaluar la influencia de factores individuales (edad y tamaño del animal) sobre la producción de exudado. Al no interesar la influencia de la velocidad de congelación, todas las porciones fueron congeladas bajo una única condición de transferencia de calor rápida (aire a ?25°C y 3 m/s). Las muestras congeladas y descongeladas inmediatamente tuvieron un exudado promedio del 8,73%. No se notó un efecto significativo de la temperatura de almacenamiento congelado (a -13 o a -26°C) sobre la producción de exudado. Respecto al tiempo de almacenamiento, su influencia fue baja (8,73% descongeladas inmediatamente; 9,62% almacenadas una semana y 9,79% almacenadas dos semanas). En cambio, fue significativo el efecto del tamaño de la pata, con menor exudado cuanto mas pesada era la bolsa (que contenía la carne de una pata). En promedio: bolsas chicas: 10,05%; bolsas medianas: 9,51%; bolsas grandes: 7,90%.