PROBIEN   20416
INSTITUTO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN INGENIERIA DE PROCESOS, BIOTECNOLOGIA Y ENERGIAS ALTERNATIVAS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Herramientas de Química para comprender situaciones problemáticas en Ciencias Agrarias"
Autor/es:
M. EUGENIA ROCA JALIL; BARBAGELATA, RAUL; SANCHEZ, MICAELA; BASCHINI MIRIA
Lugar:
Tucuman
Reunión:
Jornada; VII Jornadas Nacionales y III Latinoamericanas de Ingreso y Permanencia en las Carreras Científico-Tecnológicas; 2020
Institución organizadora:
Facultad Regional Tucumán de la Universidad Tecnológica Nacional
Resumen:
Actualmente, la demanda de alimentos en el mundo, asociada a una creciente necesidad de redistribución de los recursos y el innegociable requisito ligado al cuidado del ambiente natural, conlleva a buscar nuevas propuestas de formación de graduados ligados a la producción de alimentos, que se comprometerán, en su quehacer profesional, con dichas temáticas. En ese sentido, las estrategias de formación se llevan a cabo a lo largo de la carrera, y no debe quedar fuera de su alcance, el dictado de las asignaturas básicas, que frecuentemente se cursan durante el primer año, tal como es elcaso de química, en la formación de ingenieros agrónomos, biólogos, ingenieros ambientales, entre otros. Además de un enfoque comprometido con los recursos naturales y el acceso a la alimentación, el aporte de los contenidos disciplinares, enfocado en temáticas de interés para el estudiante, refuerza el interés por su aprendizaje y revela aspectos directamente relacionados con el futuro desempeño de los egresados. En la Universidad Nacional del Comahue, cada año se llevan a cabo actividades de ingreso universitario para los estudiantes de las más de 75 carreras que dicta, sin evaluación que limita el ingreso, pero como en el caso de estapropuesta, con discusión de contenidos disciplinares asociados a las prácticas profesionales futuras. Dentro de la primera de las químicas que se dicta en la Facultad de Ciencias Agrarias de la mencionada universidad, la propuesta de ingreso universitario, en plena conexión con las restantes asignaturas del primer cuatrimestre, algunas del segundo y la Unidad de Apoyo Pedagógico (UAP), se propone cada año al abordaje de un tema agronómico desmenuzado para su comprensión en los aspectos disciplinares básicos. En este ciclo en particular, que aquí se presenta, fue seleccionada la problemática de utilizar plantas nativas como alimento de pequeños animales, en una granja familiar, buscando el modo de conservar el recurso natural del sitio, y lograr el objetivo de producción caprina a pequeña escala, de un modo similar a como se realiza en una gran parte de los territorios patagónicos de las provincias de Río Negro y Neuquén. Se cuenta con información precedente acerca de la zampa, Atriplex lampa, arbusto autóctono de la región del monte argentino; se caracteriza por ser una especie siempreverde y tiene propiedades nutricionales gracias a su contenido proteico (Passera , Cavagnaro, & Sartor, 2010); presenta la capacidad de crecer en suelos áridos ysalitrosos, generando suficiente material para la alimentación de ganado caprino, (Sapoznikow, Reeves, Degorgue, Sessa, & de la Reta) capaz de producir una enorme cantidad de semillas cuya peculiaridad consiste en que almacenan grandes cantidades de sal, y solo germinan cuando las condiciones de lluvia permiten el lavado de sus sales. El objetivo de este trabajo consistió en diseñar una actividad experimental desde la química, con aplicaciones en carreras de agronomía o biología, donde la comprensión acerca del crecimiento, desarrollo y propiedades nutricionales de la zampa, planta nativa, requieran de contenidos disciplinares de química. Se muestran los resultados obtenidos y se propone la modalidad de trabajo con los estudiantes.