PROBIEN   20416
INSTITUTO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN INGENIERIA DE PROCESOS, BIOTECNOLOGIA Y ENERGIAS ALTERNATIVAS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Selección de levaduras autóctonas con capacidad biocontroladora de hongos patógenos de peras en poscosecha
Autor/es:
MARIA CECILIA LUTZ; CHRISTIAN LOPES; MARIA CRISTINA SOSA; MARCELA PAULA SANGORRIN
Lugar:
Neuquen
Reunión:
Jornada; II Jornadas Patagónicas de Biología de Levaduras; 2009
Institución organizadora:
LABORATORIO DE MICROBIOLOGIA Y BIOTECNOLOGIA, IDEPA (CONICET - UNCO)
Resumen:
st1:*{behavior:url(#ieooui) } <!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:Calibri; mso-font-alt:"Century Gothic"; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1073750139 0 0 159 0;} /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin-top:0cm; margin-right:0cm; margin-bottom:10.0pt; margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:Calibri; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:EN-US; mso-fareast-language:EN-US;} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:56.75pt 59.15pt 2.0cm 3.0cm; mso-header-margin:35.4pt; mso-footer-margin:35.4pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> Las podredumbres en poscosecha más importantes de manzana y pera corresponden al “moho azul” producido por Penicillium sp. y al “moho gris” producido por Botrytis cinerea. El uso de fungicidas sintéticos ha sido la primera medida en el control de estas enfermedades, que actualmente, con el auge de nuevos parámetros de calidad para la inocuidad alimentaria y ambiental, están siendo cada vez más cuestionados. En este contexto, el Control Biológico resulta una de las alternativas más prometedoras. La hipótesis de este trabajo es que “levaduras aisladas a partir de la fruta almacenada a 0-1˚C, y posteriormente seleccionadas por sus propiedades de interés en biocontrol, permitirán desarrollar un sistema efectivo de control biológico que permita disminuir la incidencia y severidad de enfermedades fúngicas de poscosecha en pera y la utilización de fungicidas de síntesis”. Se emplearán protocolos de aislamiento selectivos para encontrar las potenciales levaduras antagonistas adaptadas a las condiciones particulares del sustrato (heridas de peras) y de almacenamiento (1-0ºC durante 6 a 8 meses). En una primera instancia, a partir del agua de lavado de porciones de frutos sanos se realizarán ensayos de biocontrol in vivo. Se inoculara esta agua frente a los patógenos en heridas de fruta. De las heridas que se conserven sanas al finalizar los ensayos se aislaran levaduras en placas de GPY a 0-1ºC. Con cada una de las levaduras por separado se repetirán los bioensayos frente a los patógenos más virulentos y resistentes de P. expansum y B. cinerea. Los frutos con los diferentes tratamientos se incubarán en cámaras frigoríficas con el fin de reproducir las condiciones de conservación. Durante el período de incubación se registrarán los parámetros  incidencia  y severidad cada 30 días. Por otro lado, se realizarán ensayos in vitro para evidenciar la producción de enzimas (glucanasas, quitinasas, proteasas), sideróforos, toxinas killer, etc., que permitirán conocer los posibles mecanismos de acción involucrados de las levaduras antagonistas. El método de aislamiento por la selección in vivo en fruta, permite encontrar agentes de control biológico (ACB) eficaces, independientemente del mecanismo de acción. Conocer los mecanismos de acción involucrados permitirá elegir un ACB que posea varios de ellos  para evitar problemas de resistencia de los patógenos en el futuro. Finalmente, las levaduras que tengan las mejores características para ser ACB, serán ensayadas en condiciones semicomerciales, para evidenciar la influencia del modo de inoculación y del tratamiento general de la fruta en cámara, en el éxito del proceso de biocontrol. Se pretende a largo plazo lograr un producto comercial natural para el control de enfermedades de poscosecha basado en levaduras autóctonas regionales.