PROBIEN   20416
INSTITUTO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN INGENIERIA DE PROCESOS, BIOTECNOLOGIA Y ENERGIAS ALTERNATIVAS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
VALORIZACIÓN DE ALPERUJO MEDIANTE PRODUCCIÓN DE HIDROCHAR Y POLIFENOLES
Autor/es:
M.L MONTORO; PABLO MONETTA; MARIANELA GIMENÉZ; MARIANA FERRÁ; ANA CRISTINA DEIANA; MANUEL RODRIGUEZ; LAURA CORREA
Lugar:
Santa Fé
Reunión:
Congreso; X Congreso Argentino de Ingeniería Química; 2019
Institución organizadora:
AAIQ
Resumen:
La industria olivícola es una de las principales actividades económicas de la Provincia de San Juan, con alrededor de 40 plantas extractoras de aceite que generan grandes volúmenes de residuos. Entre ellos se encuentra el alperujo, residuo de la producción de aceite de oliva por el proceso de dos fases, produciéndose anualmente alrededor de 90.000 t.En este trabajo se seleccionó el proceso de carbonización hidrotérmica (CHT) como alternativa de valorización del alperujo, a fin de evaluar la posibilidad de extraer polifenoles y obtener hidrochar, producto carbonoso de alto contenido energético.La CHT es un proceso de condiciones de operación más moderadas que la pirólisis convencional, adecuado para el tratamiento de materiales con elevada humedad, como el alperujo, presentando ventajas como menor consumo de energía y producción de emisiones que la pirólisis. La biomasa se sometió a tratamiento térmico entre 180 y 240°C, en ambiente libre de oxígeno, presencia de agua subcrítica y presión autógena.De la aplicación del proceso de CHT se obtuvo una fracción líquida que fue usada para determinar polifenoles (PF) y una sólida, hidrochar, destinada a evaluar su contenido energético, mediante su poder calorífico (PC).Los resultados obtenidos de la aplicación del programa experimental, según metodología de superficie de respuesta Box Behnken, indicaron que con la hidrocarbonización se obtuvo un hidrochar con muy buenas propiedades energéticas, PC de 8000 kcal/kg, aumentándose un 51% respecto al del alperujo crudo y se extrajeron polifenoles en concentraciones de 4500 mg/l, un 88% del contenido en el alperujo sin tratar.