PROBIEN   20416
INSTITUTO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN INGENIERIA DE PROCESOS, BIOTECNOLOGIA Y ENERGIAS ALTERNATIVAS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Adaptación fisiológica diferencial de poblaciones de S. eubayanus aisladas de ambientes fermentativos
Autor/es:
DELFINO ANA VICTORIA; MARÍA EUGENIA RODRIGUEZ; MELISA GONZALEZ FLORES; CHRISTIAN LOPES
Lugar:
Bogotá
Reunión:
Jornada; VII Jornadas Sudamericanas de Biología y Biotecnología de Levaduras; 2022
Institución organizadora:
Universidad El Bosque
Resumen:
En la Patagonia se encuentra la mayor diversidad genómica y predominancia de S.eubayanus en los ambientes naturales. Recientemente se logró aislar a esta especie a partir de un ambiente fermentativo (chicha de manzana) y en manzanos asilvestrados. Análisis filogeográficos, revelaron una gran diversidad intraespecífica, pudiéndose caracterizar en esta región cepas de las dos poblaciones genómicas descriptas para la especie (PA y PB). Resulta de interés estudiar las causas que le permitieron a esta especie prosperar en un ambiente fermentativo; para ello, se evaluó el perfil fisiológico de 13 cepas de diferentes poblaciones genómicas (PA1-2 y PB1-2) aisladas en A.araucana, manzanos y chicha, en respuesta a las variables Temperatura, Tolerancia al etanol y Requerimiento Nutricional (nitrógeno). Se utilizaron como controles tres cepas de S. uvarum, de las poblaciones SA-B, SA-A/HOL y HOL aisladas en A.araucana, chicha y sidra.Todas las cepas crecieron en un rango de temperatura entre 8°C y 30°C (placas de goteo, análisis cualitativo). En general, no se observó una mayor criotolerancia entre las cepas de diferentes poblaciones y orígenes de aislamiento. La temperatura no influya significativamente en la adaptación e implantación en el proceso fermentativo. En cuando a los requerimientos de nitrógeno, se evaluaron las cinéticas de todas las cepas en 12 concentraciones crecientes de nitrógeno (MS300 conteniendo de 20 a 300mg/L). Las cepas de la población genómica PB manifestaron una alta capacidad de crecer a concentraciones de nitrógeno bajas (20 a 100mg/L) y un grado de inhibición en concentraciones mayores de nitrógeno (140 a 300mg/L). Por otro lado, las cepas de la población PA de todos los orígenes de aislamiento, presentaron una mejor cinética a medida que aumenta la concentración de nitrógeno del medio, siendo estas incluso de mayor requerimiento nutricional que S.uvarum. S.eubayanus ha sido frecuentemente descripta con una baja tolerancia al etanol. En fermentaciones realizadas con cinco concentraciones crecientes de etanol (0% a 8% en YNB-glucosa 2% p/v), se observó que todas las cepas de S.eubayanus presentaron una tolerancia baja-intermedia a este compuesto. Este comportamiento fue similar al evidenciado en cepas de S. uvarum aisladas de Araucaria y chicha. La excepción fue una cepa de S.eubayanus aislada en chicha, que presentó una tolerancia elevada al etanol, incluso mayor que la mostrada por la cepa de S. uvarum aislada de sidra. Casualmente, esta cepa resultó ser la predominante en el estadio final de fermentación de chicha (65%) y podría resultar de interés en la industria sidrera.