PROBIEN   20416
INSTITUTO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN INGENIERIA DE PROCESOS, BIOTECNOLOGIA Y ENERGIAS ALTERNATIVAS
Unidad Ejecutora - UE
artículos
Título:
Cambio climático, vitivinicultura y enología. Perspectivas nacionales y regionales?.
Autor/es:
ADRIANA CABALLERO
Revista:
Comahue Nuestra Región
Editorial:
FUNYDER
Referencias:
Lugar: Neuquén; Año: 2017 p. 36 - 46
ISSN:
2591-300x
Resumen:
El uso creciente de combustibles fósiles y cambios en la utilización/manejo del suelo son factores determinantes del aumento de la emisión a la atmósfera de gases con efecto invernadero como lo son el dióxido de carbono o anhídrido carbónico (CO2), metano, dióxido de nitrógeno, entre otros. El incremento de estos gases con efecto invernadero ha aumentado la capacidad de la atmósfera de retener la energía radiante proveniente de la superficie del Planeta Tierra determinando un aumento en la temperatura global. Este fenómeno conocido como efecto invernadero es el responsable del cambio climático. Los pronósticos acerca de las consecuencias que sobre las características del clima de nuestro planeta tendrá el efecto invernado, obtenidos a partir de diferentes modelos matemáticos basados en el funcionamiento de los sistemas climáticos frente a distintos escenarios de emisiones de CO2, coinciden en que el cambio climático se traducrá en una serie de alteraciones importantes en la temperatura y las precipitaciones del planeta, con implicancias socioeconómicas, medioambientales y biológicas; estas modificaciones en el ambiente serán de una gran relevancia para la vitivinicultura mundial, nacional y regional