INIBIOMA   20415
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN BIODIVERSIDAD Y MEDIOAMBIENTE
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
CONSERVADORA TÉRMICA DE ALIMENTOS INCORPORADA A LA VIVIENDA: UNA EXPERIENCIA EN CLIMA FRÍO
Autor/es:
ALEJANDRO D. GONZÁLEZ, CONRADO TOGNETTI
Lugar:
Río Cuarto, Prov Córdoba
Reunión:
Congreso; Reunión Anual Asociación de Energías Renovables y Ambiente; 2009
Institución organizadora:
ASADES
Resumen:
Se construyó una conservadora térmica para alimentos en una vivienda rural del periurbano de Bariloche. Lavivienda está construida en madera y tiene aislación térmica en doble pared de barro y paja. Dispone de energía eléctrica conpotencia limitada, por lo cual se buscó disminuir el consumo eléctrico. La conservadora tiene estructura de madera, yaislación en poliestireno expandido y barro. Una superficie de chapa se enfría en el exterior y extrae calor de los alimentos.Se incorporó el dispositivo térmico a una pared con orientación sur, y se revocó en barro para adecuarlo a la arquitectura dela vivienda. A partir del 9 de mayo, las mediciones muestran una temperatura media similar a la de una heladera corriente.Entre el 30 de abril y el 9 de mayo el enfriamiento fue aceptable con una temperatura media superior, aunque podría resultaralta para algunos alimentos.