INIBIOMA   20415
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN BIODIVERSIDAD Y MEDIOAMBIENTE
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
COMPUESTOS FENÓLICOS ANTIOXIDANTES EN FRUTOS DE ESPECIES NATIVAS DEL BOSQUE ANDINO PATAGÓNICO: RESPUESTA AL RAMONEO POR UNGULADOS EXÓTICOS
Autor/es:
QUINTERO C.; SUAREZ P.; CHAMORRO M.; REINER G.
Lugar:
Esquel
Reunión:
Jornada; V Jornadas Nacionales de Plantas Nativas Aromáticas y sus aceites esenciales- I Jornadas Nacionales de Plantas Nativas Medicinales; 2016
Institución organizadora:
Universidad de la Patagonia San Juan Bosco- CIEFAP- INTA
Resumen:
La introducción de especies exóticas es una de lasamenazas más importantes a la biodiversidad global.En particular, la introducción de ungulados exóticosha demostrado alterar no solo la composición ydistribución de especies de plantas dominantes, sinotambién de manera indirecta, la estructura y funciónde comunidades y ecosistemas. Los efectos indirectosde los ungulados exóticos sobre las interaccionesnativas planta-animal están principalmente mediadospor la inducción de cambios en la morfología, elcrecimiento y la activación de los mecanismos dedefensas de las plantas post-ramoneo. Sin embargo,pocos estudios han evaluado la magnitud de dichasdefensas inducidas y su rol como moduladoras dediversas interacciones planta-animal. El objetivoprincipal de este estudio es explorar el rol de lasdefensas inducidas en respuesta al daño causado porel ciervo colorado sobre las interacciones nativasplanta-herbívoro y planta-dispersor de frutos. Eneste trabajo, se determinó el contenido de compuestosfenólicos antioxidantes (antocianinas totalesy fenoles totales) en frutos de cuatro especies deplantas nativas expuestas a herbivoría por unguladosexóticos: ?maqui? (Aristotelia chilensis), ?laura?(Schinus patagonicus), ?parrilla? (Ribes magellanicum)y ?michay? (Berberis darwinii). Resultadospreliminares mostraron que el ?maqui? presentó losmayores niveles de antocianinas y fenoles totales(837,66mg/100gPF y 965,1mg/100gPF, respectivamente),seguido por ?michay? (720,31mg/100gPFy 875,3mg/100gPF), parrilla (57,24mg/100gPF y365,5mg/100gPF) y ?laura? (43,21mg/100gPF y295,2mg/100gPF). Por su parte, en general, se observóun aumento en los niveles de defensas en plantasdañadas respecto a las no expuestas a herbivoría,aunque hubo una alta variabilidad de respuestas alramoneo entre especies. Debido a la abundanciade estas cuatro especies, su rol ecológico comoprincipales proveedoras de frutos carnosos con altocontenido de pulpa y nutrientes y sus potencialesbeneficios para la salud, gracias a sus propiedadesantioxidantes, el presente estudio posee claras implicanciaspara la conservación de estas especies enel bosque Andino Patagónico.