INIBIOMA   20415
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN BIODIVERSIDAD Y MEDIOAMBIENTE
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
MICORRIZAS Y LEVADURAS ASOCIADAS A NOTHOFAGUS NERVOSA (RAULÍ) EN POBLACIONES NATURALES Y EN PLANT
Autor/es:
FERNÁNDEZ NATALIA; MARCHELLI PAULA; GALLO LEONARDO; FONTENLA SONIA
Lugar:
Esquel, Argentina
Reunión:
Congreso; EcoNothofagus; 2008
Resumen:
Nothofagus nervosa es una especie de importancia ecológica y
económica en los bosques templados de Sudamérica. En Argentina, su distribución
natural es reducida debido a la sobreexplotación, sobrepastoreo e incendios
forestales. Esto ha llevado a la implementación de programas de conservación y
domesticación. Las micorrizas y levaduras asociadas a esta especie constituyen
uno de los aspectos a considerar en los procesos de domesticación e
implantación. Estos microorganismos funcionan como agentes promotores del
crecimiento y como fitodefensa, por lo que son de gran importancia para el
crecimiento de las plántulas y su posterior implantación en el campo. El objetivo
general del proyecto es analizar la abundancia y diversidad de micorrizas y
levaduras asociadas a Raulíes de ambientes naturales y compararlas con las de
plantas provenientes de vivero. El objetivo específico de este trabajo fue
analizar las levaduras presentes en semillas de Raulí, dado que influyen en la
sucesión microbiana posterior a la germinación. Se aislaron levaduras de 30
semillas. Éstas fueron suspendidas en 1mL de NaCl 0.9% y arena y luego agitadas
por 2min. Se sembraron alícuotas de 100ul en placas MYP con cloranfenicol 0.01%
que se incubaron a 20°C
por 72hs. Se aislaron 149 cepas. Éstas no han sido identificadas, dado que aún
se está realizando su caracterización morfológica y bioquímica. Estos
resultados preliminares indican que las semillas de Raulí poseen gran
diversidad de levaduras. Este trabajo contribuye al estudio de biodiversidad de
levaduras en ambientes naturales y constituye el paso inicial en el análisis de
la influencia de estos microorganismos en el crecimiento vegetal. Además,
provee la base para futuras investigaciones, como las interacciones entre
levaduras y micorrizas y su posible aplicación biotecnológica en el incremento
de aptitud vegetal y en el mejoramiento de programas de domesticación.