INIBIOMA   20415
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN BIODIVERSIDAD Y MEDIOAMBIENTE
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Levaduras de ambientes acuáticos ácidos: posibles aplicaciones
Autor/es:
RUSSO, G; LIBKIND, DIEGO; GADANHO M,; SAMPAIO JP,; DELGADO, MR; VAN BROOCK, M
Lugar:
Bariloche, Argentina
Reunión:
Jornada; I Jornadas Patagónicas de Biología de Levaduras; 2007
Institución organizadora:
Universidad Nacional del Comahue
Resumen:
Las levaduras han sido registradas en todos los ambientes conocidos sin importar las características fisicoquímicas de estos. Los ambientes acuáticos ácidos han sido estudiados ampliamente en cuanto a la biodiversidad de microorganismos procariotas y algas. Sin embargo, el resto de la comunidad eucariota que habita estos ambientes ha sido escasamente estudiada. Mediante estudios previos se ha logrado caracterizar la biodiversidad de levaduras que habitan el ambiente acuático ácido del Río Agrio y el lago Caviahue (Neuquén, Argentina), aislado hasta el momento un total de 28 especies de levaduras. Los microorganismos que habitan ambientes extremos son foco de investigación debido a la posibilidad de ser utilizados en procesos biotecnológicos. Dado que los ambientes acuáticos ácidos se caracterizan en la presencia de altas concentraciones de metales pesados, considerados tóxicos en su mayoría, nos proponemos investigar la posibilidad de utilizar levaduras en procesos de bioremediación. Para dicho fin se analizará la resistencia de las distintas especies aisladas en el Río Agrio y el lago Caviahue a distintas concentraciones de metales pesados. Los enfoques del estudio se dividen en un análisis cualitativo de resistencia a metales pesados para distinguir a aquellas especies más resistentes, y un análisis cuantitativo de resistencia para encontrar las concentraciones mínimas de inhibición (CMI). Posterior a esto se realizarán estudios de bioacumulación de metales pesados y se comparará el rendimiento de este proceso en levaduras en oposición a bacterias, algas y métodos químicos.