INIBIOMA   20415
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN BIODIVERSIDAD Y MEDIOAMBIENTE
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Levaduras carotenogénicas de ambientes acuáticos de la Patagonia noroccidental Argentina. Aplicaciones biotecnológicas
Autor/es:
LIBKIND FRATI, D; VAN BROOCK, M
Lugar:
Bariloche, Argentina
Reunión:
Jornada; I Jornadas Patagónicas de Biología de Levaduras; 2007
Institución organizadora:
Universidad Nacional del Comahue
Resumen:
Se estudió la diversidad de levaduras pigmentadas de ambientes acuáticos de la Patagonia noroccidental argentina, y se evaluaron las potencialidades biotecnológicas de las cepas aisladas (producción de pigmentos carotenoides, compuestos de absorción UV, enzimas extracelulares y lípidos). Los quince ambientes acuáticos del Parque Nacional Nahuel Huapi (PNNH) estudiados, presentaron  recuentos de levaduras variables (<2 – 1.668 UFC L-1), observándose un aumento de estos valores con la proximidad de la costa y la influencia antrópica. Todos los ambientes acuáticos estudiados presentaron levaduras pigmentadas en proporciones crecientes con la distancia a la costa y la transparencia de las aguas. Se aislaron e identificaron 201 cepas por métodos convencionales y moleculares, clasificándose en 8 géneros y 25 especies. Rhodotorula mucilaginosa fue la especie más abundante y de mayor distribución. Fueron encontradas seis especies nuevas. Se registró por primera vez en el hemisferio sur la presencia de la especie Xanthophyllomyces dendrorhous. Posteriormente se determino que el hábitat original sería los estromas azucarados del hongo endémico Cyttaria hariotii parásito de árboles nativos (Nothofagus spp.) y que dichas cepas presentan diferencias genéticas distintivas atribuibles a su aislamiento geográfico y especificidad de hábitat. La síntesis de pigmentos carotenoides se estimuló con radiación fotosintéticamente activa (PAR), en particular en cepas con bajos contenidos constitutivos de carotenoides. Se describe por primera vez en levaduras, la síntesis de compuestos de absorción UV (micosporinas). Las levaduras productoras de micosporinas, acumulan un único compuesto identificado como micosporina-glutaminol-glucósido (MGG). Los principales pigmentos carotenoides identificados fueron torularodina, toruleno, γ-caroteno y β-caroteno, y astaxantina para el caso de X. dendrorhous. Se obtuvieron rendimientos de carotenoides próximos a 400 μg g-1 en Rh. mucilaginosa CRUB 0138 cultivada en fermentador y en Cystofilobasidium lacus-mascardii CRUB 1046 mediante la optimización de las condiciones de cultivo. Las actividades enzimáticas extracelulares de mayor importancia fueron las aminopeptidasas, lipasas y ARNasas. Los ácidos grasos mayoritarios detectados fueron los ácidos palmítico, oleico, linoleico y α-linolénico. Una interesante diversidad de levaduras pigmentadas, que incluye especies no descriptas y cepas productoras de metabolitos de interés para la industria, habitan los ambientes acuáticos nor-patagónicos, lo que anima a futuros estudios que contribuyan al análisis de su posterior aplicación biotecnológica.