INIBIOMA   20415
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN BIODIVERSIDAD Y MEDIOAMBIENTE
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Tolerancia de Phaffia rhodozyma al estrés oxidativo. Rol de las micosporinas y carotenoides
Autor/es:
PAJAROLA LUCÍA; DUO SAITO RUBI AZUL; DE GARCÍA VIRGINIA; MOLINÉ MARTÍN.
Lugar:
Santiago de Chile
Reunión:
Jornada; 4° Jornadas Sudamericanas de Levaduras; 2013
Institución organizadora:
Universidad Nacional de Santiago de Chile
Resumen:
Las levaduras son capaces de sintetizar numerosos compuestos que les permiten sobrevivir en ambientes con condiciones extremas. Entre estos metabolitos se destacan los pigmentos carotenoides y la micosporina-glutaminol-glucósido (MGG) que ejercen protección contra la radiación UV y actividad antioxidante (in vitro) contra las especies reactivas de oxígeno (ROS). Los ROS refieren a un grupo de moléculas de alta reactividad química y capacidad de reaccionar con importantes biomoléculas (ej. ADN, proteínas y lípidos). El objetivo de este trabajo es determinar si la acumulación de micosporina-glutaminol-glucósido y pigmentos carotenoides aumentan la supervivencia de Phaffia rhodozyma al estrés oxidativo generado por peróxido de hidrógeno; radical hidroxilo (generado por reacción de Fenton) y anión superóxido (generado con duroquinona DQ). Asimismo se pretende caracterizar de qué manera las especies reactivas de oxígeno estimulan la producción de micosporina y de los distintos pigmentos carotenoides. Distintas cepas de Phaffia rhodozyma incluyendo mutantes que no acumulan ninguno de estos compuestos o que son hiperproductoras de ambos, se suspendieron en tubos conteniendo distintas concentraciones de H2O2; H2O2 + Fe+2; y DQ. Se tomaron muestras de cada tubo en un período de 240 min. y se estimó la supervivencia por UFC. Los resultados preliminares permitieron determinar diferencias significativas en la supervivencia para los tratamientos con 25mM de H2O2 y OH. (50mM + Fe+2). La máxima supervivencia fue registrada para la cepa hiperproductora cultivada (79,9% de H2O2 y 7,3% en OH.). Asimismo esta cepa presentó una supervivencia de 29,2% al H2O2 a los 240 minutos mientras que en la cepa de referencia no se registró supervivencia a los 150 minutos. Los resultados obtenidos hasta el momento sugieren que las micosporinas y los carotenoides ejercen un importante papel en la defensa antioxidante de las levaduras.