INIBIOMA   20415
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN BIODIVERSIDAD Y MEDIOAMBIENTE
Unidad Ejecutora - UE
artículos
Título:
Etnobotánica, anatomía y caracterización físico–química del aceite esencial de Baccharis obovata Hook. et Arn. (Asteraceae: Astereae).
Autor/es:
MOLARES S., S. GONZÁLEZ, A. LADIO Y M. A. CASTRO.
Revista:
ACTA BOTANICA BRASILICA
Referencias:
Lugar: São Paulo; Año: 2009 vol. 23 p. 578 - 589
ISSN:
0102-3306
Resumen:
RESUMEN – (Etnobotánica, anatomía y caracterización físico-química del aceite esencial de Baccharis obovata Hook. et Arn. (Asteraceae:Astereae)). Baccharis obovata Hook. et Arn. es una especie aromática conocida como “wautro”, y forma parte destacada de la herbolariaMapuche de la Patagonia Argentina. Los objetivos fueron investigar la etnobotánica, la anatomía del vástago, y caracterizar físicoquímicamenteel aceite esencial presente en el mismo. Se realizaron entrevistas a pobladores de dos comunidades Mapuches del noroestede la Patagonia Argentina, y se colectó material vegetal para su observación al microscopio óptico y de barrido ambiental, como asítambién, para la hidrodestilación del aceite esencial. Los informantes indicaron que la planta es utilizada en forma consensuada para eltratamiento de alopecia, caspa, diversas dermatitis, y cefaleas. Las principales características de la hoja son: mesofilo isobilateral,estomas anomocíticos, tricomas glandulares pluricelulares, y cavidades esquizógenas secretoras de aceites esenciales. El tallo primariopresenta tricomas y cavidades secretoras semejantes a los de las hojas, colénquima en las costillas, clorénquima en los valles interrumpidopor espacios de aire, cilindro vascular continuo, endodermis uniseriada y por sectores biseriada, esclerénquima discontinuo, y cristalesaciculares en células periféricas de médula. Las determinaciones físico-químicas que se aportan son rendimiento medio anual, tiempoóptimo de destilación, densidad relativa, rotación específica e índice de refracción. B. obovata es una especie cosmecéutica de interés, estetrabajo contribuye a su conocimiento general, aportando información para futuras tareas de control de calidad y para su conservación biocultural.Palabras claves: aceites esenciales, anatomía foliar y caulinar, Baccharis obovata Hook. et Arn., Mapuche, usos medicinales