INTECIN   20395
INSTITUTO DE TECNOLOGIAS Y CIENCIAS DE LA INGENIERIA "HILARIO FERNANDEZ LONG"
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
ACTIVIDAD ANTIMICÓTICA DE PELÍCULAS COMESTIBLES DE ALMIDÓN DE MANDIOCA CONTENIENDO NATAMICINA
Autor/es:
OLLE RESA, C. P.; GERSCHENSON, L.N.; JAGUS, R.J.
Reunión:
Congreso; IV Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos; 2012
Resumen:
Las
películas comestibles pueden soportar antimicrobianos, permitiendo su
localización y liberación lenta. La natamicina (NA) es un antimicrobiano GRAS.
El objetivo de esta investigación fue estudiar la
biodisponibilidad de NA soportada en películas comestibles de almidón de
mandioca para actuar frente a Saccharomyces cerevisiae, Zygosaccharomyces
rouxii y Yarrowia lipolytica.
Se prepararon mezclas de
almidón, glicerol, agua y NA (DSM, Argentina) obteniéndose por casteo,
películas C, I, II y III con 0; 1,85; 3,70 y 9,25 mg NA/dm2 respectivamente. La
efectividad de las películas como barrera a una contaminación externa se
estudió colocando discos de 1
cm de películas C, I, II y III sobre placas con agar
Saboureaud (Biokar, Francia). Cada disco fue inoculado con 10 μl de cultivo
(6,00 log UFC/ml). Las placas fueron incubadas a 25ºC y se retiraron muestras a
distintos tiempos durante 96 horas. El ensayo de difusión de NA en agar a
partir de las películas C y III, se realizó
extendiendo 100 μl de cada microorganismo (6,00 log UFC/ml) sobre placas
con agar YGC (Biokar, Francia) y colocando discos de 7 mm de dichas películas sobre
el inóculo. Las placas se incubaron 48 horas
a 4°C y
luego 72 horas a 28°C.
Los resultados se reportan como la media y la desviación estándar, siendo
analizados a través de ANOVA (a: 0,05).
Los resultados muestran
una actividad diferencial como barrera dependiendo del microorganismo
contaminante y de la concentración de NA de la película. Y. lipolytica mostró ser
muy sensible a la
presencia de natamicina en las películas, observándose un efecto fungicida para
todas las películas con NA. Z. rouxii mostró hasta las 48 horas de
almacenamiento, una sensibilidad a la
NA dependiente de la concentración de la misma, pero durante
todo el almacenamiento la acción del preservador fue fungicida. NA desarrolló una acción fungicida
sobre S. cerevisiae para las películas II y III, en cambio, para la
película I, la acción fue fungistática. En el ensayo de difusión se observó que
la película control (C) permitió el crecimiento de las 3 levaduras,
mientras que la película con NA (III) mostró halos de distinto diámetro de
acuerdo al microorganismo contaminante, siendo Y. lipolytica la que presentó menor diámetro de
inhibición.
Se puede concluir que las películas
conteniendo natamicina son efectivas frente a levaduras presentes en los
alimentos a través de la liberación de natamicina, y para actuar como barrera
frente a una contaminación post proceso.