ISES   20394
INSTITUTO SUPERIOR DE ESTUDIOS SOCIALES
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
“Estrategias corporativas frente a la crisis de sobreproducción azucarera: de la regulación de la comercialización a la regulación de la producción, 1895-1905”.
Autor/es:
MARÍA LENIS
Lugar:
Rio Cuarto
Reunión:
Jornada; XXII Jornadas de Historia Económica,; 2010
Institución organizadora:
Universidad Nacional de Rio Cuarto
Resumen:
El presente trabajo examina las diferentes estrategias impulsadas por el Centro Azucarero Argentino destinadas a neutralizar los efectos de la crisis de sobreproducción que atravesó la actividad azucarera desde 1895 hasta 1905. En este sentido, la asociación promovió, durante la segunda mitad de la década de 1890, la intervención del Estado sobre la actividad, pero restringiéndola a la esfera de la comercialización mediante el establecimiento de subsidios, o de fijación de precios. Sin embargo a principios del siglo XX y ante la imposibilidad de controlar el descenso del precio del azúcar, la corporación empresaria ensayó una novedosa forma de regulación de la actividad, que se plasmó en la sanción de la llamada “Ley Machete” de 1902, que establecía el control por parte del Estado provincial de la producción. La puesta en marcha de esta nueva legislación dividió a los empresarios, ya que existían miradas divergentes acerca de quien debía pagar los costos de la crisis. De este modo, la crisis de sobreproducción y las cuestiones vinculadas a las problemáticas de distribución interna generaron tensiones y escisión hacia el interior del sector.