ISES   20394
INSTITUTO SUPERIOR DE ESTUDIOS SOCIALES
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Poder calórico de especies leñosas de la Puna Meridional argentina. Aportes a la antracología
Autor/es:
AGUIRRE MARIA GABRIELA
Lugar:
San Miguel de Tucumán
Reunión:
Congreso; VII CONGRESO NACIONAL DE ARQUEOMETRÍA; 2018
Institución organizadora:
FCN
Resumen:
La microrregión de Antofagasta de la Sierra (Catamarca, Argentina) forma parte de la Puna de Atacama. La vegetación del área puede caracterizarse en términos de baja biodiversidad, predominio de ciertos taxones leñosos y distribución espacial de los recursos en parches. En la región, las especies leñosas pueden considerarse recursos críticos ya que están sujetos a variaciones ambientales frecuentes (impredecibles y de corto plazo) y a la acción antrópica. En el estudio de la leña y el fuego es relevante la evaluación de las propiedades de los recursos leñosos. La calidad de la leña depende de las propiedades energéticas de las mismas: valor calorífico, densidad de la madera, contenido de humedad, cenizas, velocidad de secado y composición química. Existen relaciones entre estas propiedades, por ejemplo, cuanto más húmeda es la madera menos eficiente será como combustible ya que el valor calorífico neto se reduce, variando a su vez el contenido de humedad. Este último varía de acuerdo con las dimensiones de la rama y las estaciones del año, por esto el contenido de agua no debe ser considerado como un valor intrínseco de una especie combustible. Se considera en realidad que el valor calorífico, la densidad y las cenizas son las propiedades más apropiadas para determinar la capacidad de una madera como combustible (Nirmal Kumar et al. 2011).La relevancia de los aspectos energéticos de las leñas (materia volátil, cenizas y humedad, poder calorífico superior e inferior y densidad energética) reside en que las propiedades físico-químicas de la madera (que haga llama, que produzca mucho humo, etc.), pueden ser uno de los factores que provocan un rechazo o preferencia de las mismas (Allué y García Antón 2006). Por otra parte, es sabido que otros valores (simbólicos, sociales) intervienen en la selección o rechazo del combustible (Chabal 1997). En este último punto es importante aclarar que nuestro interés en el estudio de las leñas, el fuego y su relación con los grupos humanos, no parte del típico dualismo naturaleza/cultura, sino de la premisa que considera a la naturaleza formando parte de un continuo en el cual humanos y no humanos integran un mismo universo relacional (Descola 1998). En el campo de la antracología, el estudio de los recursos combustibles está basado en el análisis, identificación taxonómica y cuantificación de los restos de carbón recuperados en sitios arqueológicos. Estas actividades pueden dificultarse debido a diversos factores, por ejemplo las características físicas del material. En este contexto, este trabajo tuvo como objetivo principal estudiar las propiedades energéticas (materia volátil, cenizas y humedad, poder calorífico superior e inferior y densidad energética) de las leñas locales empleadas como combustible. De esta manera, se evaluaron las propiedades energéticas de 20 especies leñosas recolectadas en la localidad de Antofagasta de la Sierra. Las especies tenidas en cuenta corresponden a aquellas que han sido registradas a través de relevamientos etnobotánicos y por medio de estudios antracológicos. Los resultados preliminares obtenidos han permitido conocer la calidad de cada leña y reconocer la influencia de procesos tafonómicos y postdepositacionales en la conformación del registro antracológico.