ISES   20394
INSTITUTO SUPERIOR DE ESTUDIOS SOCIALES
Unidad Ejecutora - UE
artículos
Título:
El sector azucarero tucumano durante el período de entreguerras. Alternativas en torno a la especialización y el desarrollo de subproductos
Autor/es:
DANIEL MOYANO
Revista:
Cuyonomics. Investigaciones en Economía Regional
Editorial:
Facultad de Ciencias Económicas - Universidad Nacional de Cuyo
Referencias:
Lugar: Mendoza; Año: 2021 vol. 5 p. 46 - 75
ISSN:
2591-555X
Resumen:
El artículo propone analizar el desenvolvimiento del sector azucarero tucumano entre la década de 1920 y los primeros años de 1940. El foco estará puesto en las estrategias empresariales desplegadas por los industriales azucareros para sobrellevar una coyuntura adversa signada por las disputas internas del sector, el exceso de producción y las regulaciones a la actividad. Para esto, se exploran los diferentes ensayos productivos que se implementaron y la nueva atención prestada a los subproductos del azúcar (particularmente la melaza residual para la fabricación de diferentes tipos de alcoholes y el bagazo para la elaboración de pasta de celulosa y papel). Asimismo, se indaga en las acciones conjuntas llevadas a cabo entre el sector privado y las instituciones científicas como la Estación Experimental Agrícola de Tucumán.