INGEOSUR   20376
INSTITUTO GEOLOGICO DEL SUR
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Alteraciones de las propiedades de hormigones expuestos a elevada temperatura y enfriamiento brusco
Autor/es:
ORTEGA NESTOR; SEÑAS LILIA; PRIANO CARLA; MAIZA PEDRO; MARFIL SILVINA
Lugar:
Valparaiso. Chile
Reunión:
Congreso; X Congreso Latinoamericano de Patología y XII Congreso de Calidad en la Construcción. CONPAT 2009; 2009
Resumen:
Las estructuras de hormigón, durante su vida útil, pueden sufrir diferentes patologías, una de ellas es la exposición a elevadas temperaturas. En este trabajo se ensayaron distintos tipos de hormigones, empleándose como agregado grueso canto rodado, proveniente de la Patagonia Argentina. Se moldearon probetas cilíndricas de 15x30 cm que fueron expuestas a elevada temperatura (250ºC, 500 ºC y 750 ºC). Con el fin de simular la situación que se presenta en el agregado de un incendio (descenso brusco de la temperatura del hormigón), se aplicaron distintas formas de enfriamiento: uno lento al aire y otros rápidos, mediante rociado con diferentes volúmenes de agua. Se evaluaron algunas características físicas-mecánicas: la resistencia a compresión, tracción por compresión diametral, porosidad, absorción capilar y profundidad de carbonatación. Se realizaron ensayos no destructivos: esclerometría y ultrasonido, para cuantificar el deterioro estructural. Se observaron notorios descensos del índice esclerométrico y de la velocidad de propagación de ultrasonido, determinándose que es más confiable el uso de este último ensayo. Se realizó un estudio petrográfico con estereomicroscopio y microscopía de polarización para evaluar la composición de los agregados, el estado de la interfase agregado-mortero y las características del hormigón. Se evidenció un cambio de coloración en los agregados, debido a la oxidación del hierro que contienen los minerales. Se observaron fenómenos de vitrificación de algunos componentes y abundantes fisuras en los granos del agregado grueso con continuidad en la pasta.