IFEG   20353
INSTITUTO DE FISICA ENRIQUE GAVIOLA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Effect of dietary polyphenols on bioaccumulation of trace elements and redox state in murine livers
Autor/es:
ALBRECHT, C.; CANALIS, A.; CITTADINI, M.; VALENTICH, M.; PÉREZ R.D.; SORIA, E.A.
Lugar:
Valencia
Reunión:
Congreso; Oxygen Club of California. World Congress. Oxidants and antioxidants in Biology; 2015
Institución organizadora:
Oxygen Club of California
Resumen:
Los compuestos polifenólicos de las plantas poseen efectos beneficiosos para la salud humana ampliamente estudiados, mediados por diversos mecanismos de acción entre los que destacan antioxidación, disrupción de cascadas de señalización asociadas a estrés, modulación de la producción de citoquinas, quelación de metales entre otros. Respecto de esto último, es escasa la información sobre el efecto del consumo de polifenoles dietarios sobre el nivel orgánico de oligoelementos, importantes reguladores de la fisiología celular. Así el propósito del presente trabajo fue evaluar la bioacumulación hepática de Cu, Fe y Zn tras el consumo de infusiones de plantas autóctonas, fuentes de polifenoles y la implicancia de esto sobre el estado redox de dicho órgano. Para ello, se evaluó in vivo la concentración hepática de fenoles totales (FT), peróxidos lipídicos (LHP), Cu, Fe y Zn luego del consumo mensual de extractos infusivos de L.grisebachii (LG), A.quebracho-blanco (AQ) e I.paraguariensis (IP) en ratones Balb/c (Test T, p