INVESTIGADORES
MAURI Adriana Noemi
congresos y reuniones científicas
Título:
Desarrollo de películas nanocompuestas bioactivas en base a proteínas de soja, nanofibras de celulosa y aceite de pescado
Autor/es:
LUCIANA DI GIORGIO; PABLO SALGADO; ALAIN DUFRESNE; ADRIANA N MAURI
Lugar:
Cordoba
Reunión:
Congreso; VII Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos (CICYTAC 2018); 2018
Institución organizadora:
UNC
Resumen:
Actualmente se describe como envase bioactivo a aquellos que contribuyen a mejorar el impacto de los alimentos sobre la salud de los consumidores. La formulación de estos sistemas implica la adición de compuestos bioactivos o funcionales dentro del envase, para luego poder interactuar con el producto alimenticio a través de su liberación controlada o de la captura de sustancias generadas o presentes en los alimentos. La aplicación de la nanotecnología en esta área puede abrir nuevas posibilidades para mejorar la efectividad de estos envases. Así se han desarrollado diferentes estrategias en la preparación de materiales nanoestructurados para mejorar la estabilidad, dispersabilidad, disponibilidad y transporte de compuestos bioactivos. El objetivo de este trabajo fue obtener películas nanocompuestas bioactivas a en base a proteínas de soja-nanocristales de celulosa y aceite de pescado, y analizar el efecto que distintas nanopartículas de celulosa y aceite de pescado producen sobre las propiedades fisicoquímicas de los materiales resultantes. Se trabajó con un aislado de soja comercial (APS), aceite de pescado rico en ácidos grasos ω-3 como agente bioactivo, y nanofibras de celulosa tratadas mecánicamente (TM) o modificadas previamente a realizar el tratamiento mecánico con un tratamiento enzimático con endoglucanasas, por 120 minutos a 50ºC y pH 5 (TE) o con un tratamiento químico con el reactivo 2,2,6,6- tetrametilpiperedina1-oxil (TEMPO) por 120 minutos a 25°C y pH 10 (TQ), que fueron caracterizadas por potencial Z, AFM y DRX. Estas nanofibras (0 y 8 g/100 g APS) se adicionaron a dispersiones de APS (5 %p/v) y glicerol (1,25 %p/v, utilizado como plastificante) con y sin el agregado adicional de aceite de pescado (1,25 g/100 g APS). Las dispersiones/emulsiones resultantes se utilizaron para preparar películas por casting que una vez formadas se almacenaron a 59 % RH y 20°C. El agregado de las nanofibras incrementó la coloración amarillenta de las películas, su espesor y permeabilidad al vapor de agua; disminuyó su solubilidad (especialmente con las fibras TM y TQ) y produjo un efecto refuerzo significativo, que se manifestó en un aumento de su tensión a la rotura (r) y módulo de Young (E), sobre todo las de TM y TQ que son las de mayor longitud. Estos sistemas nanocompuestos lograron encapsular al aceite de pescado, posibilitando su vehiculización y disminuyendo su olor característico. A su vez el aceite modificó las propiedades fisicoquímicas de los materiales, disminuyendo significativamente su humedad, solubilidad y permeabilidad al vapor de agua y mejorando su resistencia mecánica. Estas propiedades resultaron de la buena interacción entre los componentes de la formulación (proteínas-nanofibras-aceite) que se verificó al observar la microestructura de estos materiales por SEM.