INVESTIGADORES
MAURI Adriana Noemi
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto del solvente en la formación de películas activas de gelatina
Autor/es:
YANINA MUSSO; PABLO SALGADO; ADRIANA N MAURI
Lugar:
CORDOBA
Reunión:
Congreso; V Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos.; 2014
Resumen:
En estudio previos se
desarrollaron películas de gelatina aditivadas con curcumina -que posee
interesantes propiedades antioxidantes y antimicrobianas, y es un indicador
ácido-base natural-, a partir de formulaciones acuosas. Las películas
resultantes modificaron levemente su coloración frente a cambios de pH debido a
la concentración utilizada del aditivo, limitada por su baja solubilidad en
agua. El objetivo de este trabajo fue optimizar el desarrollo de películas de
gelatina activadas con propiedades antioxidantes y antimicrobianas, y con
capacidad de sensar cambios de pH por medio del agregado de curcumina
solubilizada en una mezcla hidroalcohólica. Para ello, se obtuvieron películas
por casting a partir de dispersiones
de gelatina comercial (5%p/v), glicerol (1,25%p/v) y curcumina (1mg/ml) en una
mezcla etanol-agua (1:1v/v). El pH de las dispersiones se ajustó a 6 y 11. Las
dispersiones se moldearon en placas de Petri y secaron durante 3h a 60°C. Como control se
obtuvieron películas de gelatina en idénticas condiciones, pero sin el agregado
de curcumina. En todos los casos, las películas resultaron homogéneas y
delgadas (≈60 µm). Independientemente del agregado de curcumina y
del pH de la dispersión,
no se observaron diferencias significativas en la susceptibilidad al
agua de las películas desarrolladas que presentaron un contenido de agua de ≈17%,
una solubilidad en agua de ≈35%, y una permeabilidad al vapor de agua de ≈1,1x10-10gH2O/s.m.Pa.
Sin embargo, el agregado de curcumina modificó la coloración de las
películas control (incoloras) dependiendo del pH de la dispersión filmogénica: amarillas
a pH=6 y rojas a pH=11. También afectó de manera diferencial el comportamiento
mecánico de los materiales proteicos: a pH=6, sólo disminuyó el valor de
tensión máxima, mientras que a pH=11 aumentó los valores de tensión y
elongación de las películas activadas en relación a sus respectivos controles.
Sólo las películas de gelatina aditivadas con curcumina formuladas a pH=11
presentaron importantes propiedades antioxidantes (determinadas por los métodos
de ABTS?+ y FRAP). Ninguna de las películas desarrolladas presentaron actividad antimicrobiana cuando
se las sometió a ensayos de difusión en discos de agar frente a E. Coli, B. Cereus, S. aereus, Salmonella
enteritidis. Por otra parte, al
evaluar la respuesta de las películas de gelatina aditivadas con
curcumina frente a cambios de pH de medios líquidos, gaseosos y semisólidos, se
observaron notorios cambios de coloración (de amarillo a rojo o viceversa) y prácticamente
instantáneos. Estos materiales utilizados como envases de alimentos cuyos
mecanismos de deterioro sean acompañados por cambios de pH -como el crecimiento
microbiano-, podrían indicarle al consumidor a través del cambio de su
coloración si el producto se encuentra apto o no para su consumo.