INVESTIGADORES
MAURI Adriana Noemi
congresos y reuniones científicas
Título:
PELÍCULAS PROTEICAS DE SOJA NANOREFORZADAS CON CELULOSA MICROFIBRILADA EXTRAÍDA DE FIBRAS DE FORMIO
Autor/es:
CRISTIAN M. ORTIZ; PABLO SALGADO;; ALAIN DUFRESNE; ADRIANA N MAURI
Lugar:
Concordia
Reunión:
Conferencia; International Conference on Food Innovation 2014, Food Innova 2014; 2014
Institución organizadora:
UNER
Resumen:
Actualmente, una de las alternativas más efectivas para mejorar
las propiedades mecánicas y barrera de los materiales en base a biopolímeros, así
como también para los sintéticos, es el agregado de micro o nanorefuerzos a la
formulación. Entre los refuerzos disponibles, existe un especial interés en
aquellos de naturaleza biodegradable derivados de polisacáridos, como son las
nanofibras de celulosa, que pueden obtenerse por hidrólisis química o por tratamiento
mecánico de las fibras. En este trabajo se estudió el efecto de agregar
celulosa microfibrilada a formulaciones en base a proteínas de soja sobre la
funcionalidad de las películas resultantes. La celulosa microfibrilada (MFC)
fue obtenida por tratamiento mecánico de fibras de formio (Phormium tenax) pretratadas con álcali (NaOH 1N, 80°C) y blanqueadas (H2O2 3%v/v, 80°C), y podría
considerarse como un nanorefuerzo dadas sus dimensiones: d≈50-60 nm y L≈485 µm,
determinadas por microscopía de fuerza atómica y por dispersión de luz. Las
películas se prepararon por casting a
partir de dispersiones acuosas de aislado proteico de soja (SPI, 5%p/v), glicerol
(1,25%p/v, usado como plastificante) y diferentes concentraciones de MFC (0, 4,
8 y 12 g MFC/100 g de SPI) a pH 10,5; y se acondicionaron (48h, 20°C, 58%HR)
previo a su caracterización. Todas las dispersiones filmogénicas presentaron un
comportamiento pseudoplástico que pudo ajustarse satisfactoriamente según el
modelo reológico de Herschel-Bulkley; observándose un aumento importante en su viscosidad
aparente al incrementar la concentración de MFC en las formulaciones. A pesar
de esto, fue posible eliminar las burbujas y alcanzar una fluidez adecuada para
la etapa de moldeo, de manera de obtener películas homogéneas para todas las
formulaciones. Con el incremento de la concentración de MFC, se observó un
aumento en el espesor de las películas proteicas así como también un incremento
en sus valores de tensión a rotura y módulo de Young, en detrimento de su elongación
a rotura. Asimismo, se registró una disminución significativa en la
permeabilidad al vapor de agua y en el contenido de agua de las películas al
incrementar su concentración de MFC; sin embargo, sólo las formulaciones con
mayores contendidos de MFC (8 y 12%) presentaron un aumento en la solubilidad en
agua de las películas. El efecto refuerzo que la celulosa microfibrilada provocó
sobre las películas proteicas de soja podría atribuirse a la buena
compatibilidad entre esta matriz y las nanofibras.