INVESTIGADORES
MAURI Adriana Noemi
congresos y reuniones científicas
Título:
ESTUDIO DE LA CRISTALINIDAD, MICROESTRUCTURA, PROPIEDADES MECÁNICAS Y DE BARRERA DE LAS PELÍCULAS DE AMARANTO (Amaranthus caudatus)
Autor/es:
DELIA TAPIA-BLÁCIDO; ADRIANA MAURI; PAULO SOBRAL; CRISTINA AÑÓN; FLORENCIA MENEGALLI
Lugar:
Puerto Vallarta, Mejico
Reunión:
Congreso; V Congreso Iberoamericano de Ingeniería de Alimentos, CIBIA V.; 2006
Institución organizadora:
Instituto Politécnico Nacional, Programa CYTED, Universidad de las Americas-Puebla
Resumen:
Si bien la reunión fue en el 2005, el trabajo completo fue publicado en el Libro de artículos en extenso del V Congreso Iberoamericano de Ingeniería de Alimentos. “Hacia una visión integrada de la Ingeniería de Alimentos” Puerto Vallarta, Mexico, 4 - 7 de Septiembre de 2005. ISBN 970-36-0338-6. Tomo II. 53 en el 2006. En este trabajo se evaluó el efecto de las proteínas y lípidos en las propiedades mecánicas y de barrera de las películas de harina de amaranto, y también de películas obtenidas de un subproducto del grano de amaranto formado principalmente por proteína y lípidos (P-L). Los resultados fueron relacionados con los análisis térmicos realizados en el DSC, con el estudio de la cristalinidad por rayos X y con la microestructura de las películas.