INVESTIGADORES
MAURI Adriana Noemi
congresos y reuniones científicas
Título:
Desarrollo de películas proteicas de girasol activadas con aceite esencial de clavo para la conservación de medallones de sardinas
Autor/es:
PABLO SALGADO; M. ELVIRA LÓPEZ-CABALLERO; M. CARMEN GÓMEZ-GUILLÉN; ADRIANA N MAURI; M. PILAR MONTERO,
Lugar:
Campinas
Reunión:
Jornada; III Jornadas Internacionales sobre avances en la tecnología de películas y coberturas funcionales en alimentos, Agrobioenvases 2011; 2011
Institución organizadora:
UNICAMP
Resumen:
El objetivo de este trabajo fue activar películas proteicas de girasol con aceite esencial de clavo, y determinar la efectividad de los materiales desarrollados frente al deterioro de la calidad de medallones de sardina refrigerados. Si bien el agregado de aceite esencial de clavo, permitió incrementar las propiedades antioxodantes de las películas proteicas de girasol y otorgarles propiedades antimicrobianas, al evaluarlas en conservación de medallones de pescado, las películas activas solo resultaron ser efectivas para retardar la autooxidación lipídica dado que no lograron retrasar  el desarrollo microbiano de las piezas de pescado