INVESTIGADORES
MAURI Adriana Noemi
congresos y reuniones científicas
Título:
Nanocelulosas para la industria alimentaria que agregan valor a la cadena de soja en Argentina (PICT 2019-3550)
Autor/es:
ALONSO LAURA; COMBI, AGUSTINA; DI GIOGIO, LUCIANA; DE TITTO GUIDO; ROSSI E; CAVALLO E.C.; EISENBERG P.; CERRUTITI P.,; PELTZER M; PORFIRI M.C., ; FORESTI MA. LAURA; MAURI, ADRIANA NOEMI
Lugar:
CABA
Reunión:
Exposición; Nanomercosur 2022; 2022
Resumen:
La producción, procesamiento y exportación de soja y sus subproductos son actividades clave en la economía argentina. Algunos de losproductos y subproductos de la cadena de valor de la soja pueden ser utilizados en la obtención de nanocelulosas (elementos de celulosacon al menos una dimensión en la nanoescala, 1-100 nm). En esta definición quedan incluidas las nanofibrillas de celulosas (CNF) y losnanocristales de celulosa (CNC). La nanocelulosa bacteriana (BNC) es una forma de celulosa nanofibrilar con características distintivasproducida por bacterias. Las nanocelulosas, con sus excelentes propiedades físico-químicas y mecánicas, pueden considerarse nuevos ypromisorios componentes en el desarrollo de alimentos y bebidas, así como de envases biodegradablesEl objetivo de este proyecto interinstitucional (CIDCA, INTI, ITPN, UNQ) es avanzar en la producción de nanocelulosas con distintamorfología, carga y tamaño a partir de celulosa vegetal y bacteriana derivadas o producidas a partir de productos y subproductos de lacadena de valor de soja en Argentina, focalizando el estudio en su procesamiento y aplicación para la industria alimentaria.