INVESTIGADORES
CYRAS Viviana Paola
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto de diferentes plastificantes sobre las propiedades del PLA.
Autor/es:
MAGDALENA L. IGLESIAS-MONTES; MALBOS, LUCIANA; CYRAS, VIVIANA P.; MANFREDI, LILIANA B.
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Simposio; SAM. CONAMET; 2022
Resumen:
Hoy en día, el mercado de los envases de alimentos se encuentra en continuo crecimiento para cumplir conlos requerimientos cada vez más demandantes de la población mundial. Por lo tanto, muchos esfuerzos secentran en desarrollar envases que tengan propiedades específicas, como mecánicas, térmicas, ópticas y debarrera, para garantizar la calidad integral del producto [1]. Además, las razones ambientales hanorientado la demanda de envases hacia los biodegradables y no derivados de recursos fósiles. El poli (ácidoláctico), PLA, es un polímero termoplástico que se puede producir a partir del ácido láctico obtenidomediante la fermentación de recursos renovables. El PLA posee varias propiedades interesantes queincluyen biodegradabilidad, biocompatibilidad, buenas propiedades mecánicas y procesabilidad. Por estasrazones, el PLA es un candidato interesante para producir materiales de embalaje biodegradables [2]. Enmuchas aplicaciones de envasado se utilizan películas poliméricas preparadas mediante extrusión, enconsecuencia, un requisito importante para los materiales de embalaje es poseer flexibilidad a temperaturaambiente. En este sentido, en general se utilizan plastificantes para modificar las propiedades físicas ydisminuir la fragilidad inherente del PLA haciéndolo más apto para esta aplicación [3].