INVESTIGADORES
ANTOLLINI Silvia Susana
congresos y reuniones científicas
Título:
Propiedades biofísicas de esfingomielinas con ácidos grasos poliinsaturados de muy larga cadena (VLCPUFA).
Autor/es:
PEÑALVA, D.A.; FURLAND, N.E.; AVELDAÑO, M.I.; ANTOLLINI, S.S.
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; XL Reunión Anual de la Sociedad Argentina de Biofísica; 2011
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Biofísica
Resumen:
Las células germinales y el espermatozoide maduro de rata contienen especies moleculares de esfingomielina (SM) y ceramida (Cer) con VLCPUFA no hidroxilados (N-V) y 2-hidroxilados (OH-V). Los VLCPUFA más abundantes en testículo de rata son 28:4n-6 y 30:5n-6, seguido por 32:5n-6. El objetivo de este trabajo es contribuir al conocimiento de algunas propiedades biofísicas de estos peculiares esfingolípidos en las membranas. La SM testicular de rata fue separada por TLC en tres fracciones: SM con especies saturadas ubicuas en todos los tejidos (SM sat), SM conteniendo n-VLCPUFA (SM N-V), y SM concentrando 2-OH VLCPUFA (SM (OH)-V). Con cada una de estas fracciones se formaron liposomas modelos (MLV) y mediante estrategias de espectroscopía de fluorescencia empleando sondas que se localizan a diferentes alturas en la bicapa (DPH, laurdan) se estudiaron las propiedades termotrópicas de las SMs en un rango de temperatura de 5 a 50 °C. Además, se evaluó en sistemas binarios el efecto del agregado de distintas proporciones de las SMs sobre las temperaturas de transición (Tt) de dimiristoil fosfatidilcolina (DMPC) y dipalmitoil fosfatidilcolina (DPPC). En sistemas ternarios se estudió la capacidad, o no, de las distintas fracciones de SM para inducir segregación lateral de microdominios ricos en SM y colesterol, empleando tanto estrategias de espectroscopía de fluorescencia como de microscopía de fluorescencia en liposomas unilamelares gigantes. Observamos que tanto SM N-V como SM (OH)-V tienen una Tt negativa, por debajo del rango de temperaturas estudiado, sugiriendo propiedades biofísicas diferentes a las de SM saturadas, caracterizadas por formar estructuras ordenadas en membrana. De esta manera, el efecto desestabilizador de las dobles ligaduras predominaría sobre el rigidizante del largo de cadena. Consecuencia de esto sería la incapacidad observada de formar los típicos dominios lipídicos ricos en colesterol y SM. Estudios con sistemas binarios mostraron que tanto SM (OH)-V como de SM N-V ocasionan una perturbación en la membrana fosfolipídica, siendo los n-VLCPUFA los de efecto más pronunciado. Esto indicaría que la presencia del OH en la posición 2 de la cadena hidrocarbonada restringiría parcialmente el movimiento de la larga cadena poliinsaturada.