INVESTIGADORES
PUPPO Maria Cecilia
congresos y reuniones científicas
Título:
La química en contexto agropecuario: un desafío
Autor/es:
PUPPO M.C.
Lugar:
La Plata
Reunión:
Congreso; IV Congreso Nacional y III Congreso Internacional de Enseñanza de las Ciencias Agropecuarias; 2012
Institución organizadora:
FCAyF-UNLP
Resumen:
La Química en Contexto pretende establecer principios
químicos en la necesidad de los saberes básicos dentro de un contexto en el
marco de temas sociales, políticos, económicos y éticos. La química en contexto
permite que estudiantes de áreas no estrictamente relacionadas con las ciencias
químicas, como lo pueden ser la agropecuaria y forestal, puedan adquirir los
conocimientos químicos básicos y las competencias para evaluar mejor los
riesgos y beneficios y adquirir destrezas para contar con mayor información a
la hora de tomar decisiones ante problemáticas tecnológicas. La palabra
?contexto? deriva del latín contextus,
que significa entrelazar, entramar; es decir, a partir de un hecho o situación se
llega al núcleo temático central. Por ejemplo, tratando en forma previa la
problemática de la lluvia ácida y la contaminación ambiental, se puede llegar a
conceptos básicos de química como el de ácidos, bases, neutralización, pH,
reacciones químicas de corrosión, entre otros.
Resulta así un desafío, para alumnos del curso de Química
General e Inorgánica que recién comienzan el trayecto universitario, lograr
contextualizarles los diferentes conceptos químicos a fin de que puedan
establecer un nexo amigable con esta disciplina denominada Química.