INVESTIGADORES
NAVARRO Alba Sofia Del Rosario
congresos y reuniones científicas
Título:
Encapsulación de compuestos activos por co-cristalización
Autor/es:
DELADINO L.; ANBINDER P.S.; NAVARRO A.S.; MARTINO M.N.
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Congreso; Congreso de Ciencia y Tecnología de Alimentos (CYTAL); 2005
Institución organizadora:
AATA (Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios)
Resumen:
Lactato de calcio, sulfato de magnesio y extractos de yerba mate (Ilex paraguariensis) con propiedades antioxidantes fueron encapsulados por co-cristalización con sacarosa. Se evaluó el efecto de la concentración de las soluciones de sacarosa sobre el tiempo de cristalización. A los productos co-cristalizados se les determinó la solubilidad, higroscopicidad, densidad volumétrica, actividad acuosa (aw), distribución de tamaño y ángulo de reposo. La cuantificación de los compuestos activos co-cristalizados se realizó por complejo-volumetría con EDTA para los minerales y por el método de Folin-Ciocalteau para determinar los polifenoles de los extractos de yerba. El rendimiento de la técnica varió según el compuesto activo incorporado, siendo el orden creciente de rendimiento: extracto de yerba < lactato de calcio < sulfato de magnesio. La distribución de tamaños, solubilidad, densidad y propiedades de fluencia dependieron principalmente de la matriz de sacarosa, mientras que la higroscopicidad y la actividad acuosa variaron según el compuesto activo adicionado.