INVESTIGADORES
STEFANI Pablo Marcelo
congresos y reuniones científicas
Título:
EFECTO DE LAS CONDICIONES DE PROCESADO SOBRE LAS PROPIEDADES MECÁNICAS DE AGLOMERADOS DE CÁSCARA DE ARROZ
Autor/es:
C. DESIRELLO; S. CERINI; R. CHARIADIA; R. SCALFI; C. LIBERMAN; P.M. STEFANI
Lugar:
La Serena-Chile
Reunión:
Congreso; CONAMET/SAM 2004; 2004
Resumen:
Aglomerados de cáscara de arroz fueron obtenidas por moldeo por compresión utilizando como adhesivo una resina fenólica comercial. En forma simultánea se prepararon aglomerados de viruta de eucalyptus grandis, con un tamaño similar a la cáscara como material de referencia. Los aglomerados fueron obtenidos utilizando diferentes fracciones en peso de adhesivo sólido en el aglomerado (0.13, 0.17 y 0.20), temperatura de curado (130 y 160oC) y presión aplicada (0.28, 0.83 y 1.38 MPa). Las diferentes condiciones de procesado permitieron obtener aglomerados con un rango amplio de densidades, propiedades mecánicas, porcentaje de absorción de agua y grado de hinchamiento. Se observó que las propiedades mecánicas mejoran con la presión aplicada, porcentaje de adhesivo, y densidad del aglomerado, pero decrecen con el aumento de temperatura tanto en los aglomerados de cáscara de arroz como los de referencia (viruta). Las propiedades mecánicas en los aglomerados de cáscara de arroz fueron semejantes a los productos comerciales que son fabricados actualmente en la industria