INVESTIGADORES
MEDINA Roxana Beatriz
congresos y reuniones científicas
Título:
ENZIMAS LIPOLITICAS EN LACTOBACILOS EMPLEADOS EN FERMETACIONES DE SOJA
Autor/es:
AVILA HAEL; GRACIELA N.; NACCHIO, BÁRBARA L.; MEDINA, ROXANA B. ; GARRO, MARISA S.
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; XV Congreso Argentino de Microbiología (CAM 2019); 2019
Institución organizadora:
AAM
Resumen:
Introducción y Objetivos: Las enzimas lipolíticas (lipasas y esterasas) son hidrolasas que rompen el enlace éster entre un ácido graso (AG) y el glicerol de una molécula de triglicérido, produciendo AG libres, mono y diacilgliceridos. Las bacterias lácticas (BL) son débilmente lipolíticas, en comparación con otras bacterias y hongos, sin embargo, pueden contribuir al desarrollo de ?flavor? en algunasmatrices alimenticias. La capacidad de los cultivos bacterianos para hidrolizartriglicéridos es importante en el desarrollo de aroma y sabor debido a laliberación de AG volátiles y a algunas esterificaciones subsecuentes que estosácidos pueden sufrir. El objetivo del presente trabajo fue estudiar laactividad esterasas y lipasas de Lactobacillus paracasei subsp. paracaseiCRL 207, L. fermentum CRL 251 y L. zeae CRL 981 para suposible uso como cultivos productores de flavor en una matriz alimenticia abase de soja.Materiales y Métodos: Las cepas fueron incubadas en caldo MRS a 37°C por 16 h, secentrifugaron y el pellet se rompió en prensa, obteniendo un extracto libre decélulas. La actividad esterasa se cuantificó usando como sustratos alfa-naftil(NA) derivados de AG: alfa-NA acetato (C2), alfa-NA propionato (C3), alfa-NAbutirato (C4), alfa-NA caprilato (C8), alfa-NA caprato (C10) y alfa-NA laurato(C12). Posteriormente se realizó una detección post-electroforética conrevelado por actividad con alfa-NA acetato (C2). Para la actividad lipasa seempleó el método del p-nitrofenol palmitato (C16).Resultados: Los resultados mostraron actividad esterasa para todos lossustratos evaluados en las tres cepas, presentando mayor actividad enzimáticaCRL 207 en C2 (0,22 U/mg), C3 (0,36 U/mg), C4 (0,31 U/mg); C8 (0,27 U/mg); C10(0,40 U/mg) y C12 (0,22 U/mg). Por su parte, las cepas CRL 251 y 981presentaron la menor actividad enzimática en C12 (0,09 y 0,08 U/mg). El zimograma electroforético mostró entre 2 y 3 bandas de actividad esterasa en C2para cada cepa, con mayor intensidad de bandas en CRL 207. La actividad lipasa para el sustrato p-nitrofenol palmitato (C16) solo se presentó en la cepa CRL 207 con una actividad de 1,13 U/mg. Conclusiones: Los datos de cuantificación de la actividad esterasa indicaron que las cepas de bacterias lácticas evaluadas poseen actividad esterasa intracelular y los estudios de detección pos electroforética de actividad esterasa evidenciaron la presencia de 1 a 3 enzimas diferentes encada cepa para C2. Por su parte la actividad lipasa solo pudo determinarse en CRL 207 evidenciando la capacidad de este lactobacilo para hidrolizar ácidos grasos de cadena larga. Los resultados de esta experiencia demuestran que las cepas estudiadas presentan el sistema enzimático necesario para poder ser usadas en una matriz alimenticia de soja ya que pueden realizar la hidrólisis de triglicéridos para liberar AG que contribuyen al "flavor".