INVESTIGADORES
MEDINA Roxana Beatriz
congresos y reuniones científicas
Título:
SELECCIÓN DE BACTERIAS LÁCTICAS COMO INOCULANTES PARA ENSILADOS DESTINADOS A ALIMENTACIÓN CAPRINA
Autor/es:
ANDRADA, ESTEFANÍA1; ABEIJÓN-MUKDSI, M. CLAUDIA1; RUSSO, MATÍAS1; MÁRQUEZ, ANTONELA; MEDINA, ROXANA
Lugar:
San Miguel de Tucuman
Reunión:
Simposio; SIMPOSIO ARGENTINO DE BIOPROCESOS (SAPROBIO-2018); 2018
Institución organizadora:
SIMPOSIO ARGENTINO DE BIOPROCESOS (SAPROBIO-2018)
Resumen:
Los inoculantes para ensilados de tercera generación consisten enbacterias lácticas (BAL) capaces de degradar los enlaces éster entre los ácidoshidroxicinámicos (de los cuales el más abundante es el ácido ferúlico) y losarabinoxilanos en la pared celular vegetal. El presente trabajo tiene comoobjetivo la selección de cepas de BAL con actividad feruloil esterasa y conpropiedades que los constituyan como potenciales inoculantes eficaces, en basea ciertos criterios iniciales. Para lo mismo, se analizaron 60 cepas de Lactobacillus y Pediococcus, a fin de detectar enzimas de interés (feruloilesterasa, celulasa, xilanasa, amilasa), descartar la presencia de enzimaspotencialmente patógenas (hemolisinas, lecitinasas, gelatinasas) yclasificarlas según generen una fermentación homoláctica o heteroláctica.Asimismo, se tipificaron según su capacidad de crecimiento ante temperaturabaja o alta, ante acidez y ante 4 o 10% de cloruro sódico. No se detectaroncepas con capacidad para degradar el xilano o la celulosa, la actividad amilasafue escasa y la feruloil esterasa se encontró en 8 cepas. Todas fueron capacesde crecer a 45°C, pero sólo 3 de ellas a 15°C. Sólo 4 cepas fueronheterofermentadoras. Los resultados obtenidos orientan a la selección de 6cepas para posteriores estudios, tanto invitro como en micro-silos, a fin de desarrollar un consorcio bacteriano queresulte en una calidad nutritiva superior del material vegetal, al finalizar lafermentación del mismo