INVESTIGADORES
MEDINA Roxana Beatriz
congresos y reuniones científicas
Título:
DETECCIÓN DE ACTIVIDAD FERULOIL-ESTERASA EN CEPAS DE BACTERIAS LÁCTICAS AISLADAS DE HECES CAPRINAS
Autor/es:
ANDRADA, L. E., ABEIJÓN MUKDSI, C., MEDINA, R
Lugar:
Cafayate, Salta
Reunión:
Jornada; . I JORNADAS DE MICROBIOLOGÍA SOBRE TEMÁTICAS ESPECÍFICAS DEL NOA; 2017
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Microbiología
Resumen:
Las feruloilesterasa (FE) son enzimas de elevado interés biotecnológico. Hidrolizan losenlances éster de los hidroxicinamatos presentes en la pared vegetal, liberandoácido ferúlico. Los hidroxicinamatos son importantes impedimentos en ladigestión ruminal de la fibra; por tanto, su hidrólisis incrementa el valornutricional de los forrajes. Si bien el uso de las FE purificadas como aditivospara los forrajes es una alternativa en uso, la forma de inclusión que presentamayores ventajas (económicas y de manejo) es el empleo de microorganismos quela produzcan. Las bacterias lácticas (BAL) son ampliamente conocidas enproducción animal tanto por sus propiedades probióticas, como por suimportancia en el proceso de ensilaje. El objetivo de este trabajo es detectarcepas de BAL productoras de FE aisladas de heces de caprinos criollos criadosde forma extensiva en las provincias de Tucumán y Santiago del Estero. A partirde hisopados rectales, se realizó el aislamiento en medios selectivos (MRS,LBS). Se hicieron pruebas fenotípicas para corroborar las características delas BAL (tinción de Gram, prueba de catalasa). La presencia de actividad FE enlas cepas aisladas fue evaluada en medio agarizado suplementado conEtil-ferulato. En los casos donde se detectó la presencia de la enzima, seprocedió a una determinación cuantitativa de la actividad FE. Para ello seincubaron suspensiones celulares en buffer PBS (pH 7) conteniendo metil ferulato(1 mM) como sustrato(incubación a 37°C, 18h), y el ácido ferúlico liberado fue determinado porHPLC. De un total de 26 cepas evaluadas (11 bacilos y 15 cocos), 2 de ellas (Lactobacillusalimentarius y Lactobacillus sp.) mostraron una elevada actividadFE. Estos resultados son promisorios para la elaboración de ensiladosinoculados con cepas productoras de FE, autóctonas de la microbiota decaprinos, a fin de mejorar la calidad final del mismo (especialmente cuando se empleansustratos bajos en hidratos de carbono solubles) y la productividad animal.